The Motley Fool

Intuitive Surgical新手術機械人如虎添翼

今天,機械人技術、人工智能和擴增實境技術都已成為市場焦點,有人支持這些科技將帶來的貢獻,但亦有人批評大量職位將因此被淘汰。不過,最好的科技不會取代人的工作,而是幫助他們做得更好。在Intuitive Surgical (NASDAQ:ISRG) 每季業績報告中,都可從其da Vinci機械人看到這種情況。

該公司新da Vinci系統在2019年第三季的出貨量為275台,使全球在操作的相關系統總數增加12%至5,406台。機械人輔助手術目前仍佔整體手術很小比例,但隨著應用穩步上升,這家機械人公司的經常性銷售引擎將變得更加火力十足。

競爭加劇無礙Intuitive業務增長

Intuitive Surgical很快會面對勁敵,因為全球最大醫療設備製造商Medtronic (NYSE:MDT) 亦將進軍這個市場。Intuitive早前亦推出兩個新da Vinci系統:da Vinci SP(單切口)設計,用於單切口深度組織手術,以及da Vinci Ion用於抽取肺活檢。目前合共已安裝38台SP系統,其中僅4台開始在進行手術,至於Ion亦已售出首3台系統。

然而,勁敵來襲和新機械人推出緩慢,並沒有令業績走樣,相反季度收入增長步伐加快至23%,帶動年初至今的增長率達到19%。

指標 截至2019年9月30日止9個月 截至2018年9月30日止9個月 變動
收入 32.0億美元 26.8億美元 19%
經調整營業收入 12.8億美元 11.3億美元 13%
經調整每股盈利 9.28美元 8.03美元 16%

資料來源:INTUITIVE SURGICAL。

在275個新系統中,大部分仍由旗艦系統X和Xi型號組成,用於一般手術。該公司創新技術,推出這些機器的新應用,將繼續推動業務蒸蒸日上。舉一個好例子:第三季安裝的系統總數增長12%,但該季進行的手術數量則上升20%。應用da Vinci系統的外科醫生正尋找新方法操作這些系統,這些因素均為Intuitive注入動力,業務銷售模式穩定而可以預測。

推廣機械人助手的優點

醫院購入da Vinci機械人屬於很大承諾,因為新系統的費用高達數以百萬美元。Intuitive為鼓勵醫院應用系統,已提供租賃選項,第三季新系統中33%便是以這種方式裝置。

這種策略相當取巧,能夠令更多da Vinci機械人進駐醫院運作,以小博大,因為系統銷售其實只佔收入很小部分,更多收入反是來自使用的儀器、配件和服務。

銷售分部 截至2019年9月30日止9個月收入 按年變動
系統銷售 9.30億美元 18%
儀器及配件 17.4億美元 22%
服務 5.34億美元 14%

按年=與去年同期相比。資料來源:INTUITIVE SURGICAL。

至於服務方面,行政總裁Gary Guthart在第三季業績電話會議上這樣說:

我們正在研究運算和實時雲端技術,以遙距監控和擴增實境等等技術支援檢測應用。我們目前有20多個活躍遙距監控站,共同支援數以百計的雲端實時手術,我們在構建實時雲端能力上取得進展。我們收集對這些網站工具的意見,這對個案觀察和指導很有幫助。擴增實境方面,我們正處理首個IRIS帳戶(這種擴增實境技術為外科醫生提供患者解剖結構的3D影像),期望收集客戶和臨床應用的意見。我們預計IRIS系統未來幾個月將有首批臨床案例。最後,我們的外科手術模擬產品已在安裝設備的醫院獲得廣泛採用,超過3,200個da Vinci模擬器投入應用。

在儀器和配件方面,Intuitive亦獲得美國食品藥品監督管理局 (FDA) 批准,可在第三季開始銷售幾款全新用完即棄縫合器。期內,對內窺鏡製造商Scholly Fiberoptic的收購亦已完成,雖然交易金額並未公開(可能不多),但這項併購將進一步增強該公司旗下機器可用配件的組合。

簡言之,上季業績表現強勁,推出新系統和安裝地點數目穩步上揚,這都表示Intuitive很有盈利能力,經常性儀器和配件的銷售將不斷改善。投資者若想尋求穩定增長股,那麼投資組合內就不可少了這家醫療機械人公司。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。