The Motley Fool

eBay業績:3種趨勢大解構

華爾街對eBay (NASDAQ:EBAY)期望甚高。公司的市佔率仍然跑輸亞馬遜(Amazon)沃爾瑪(Walmart)等已經完全整合業務的勁敵。可是,增長趨勢漸趨穩定,推動這間網上平台的穩健盈利增長。

eBay轉移業務模式,重新聚焦核心平台分部,股東亦對於有可能出現盈利能力提高與現金回報急增感到雀躍。

緊記這些整體趨勢,來看看投資者在eBay公佈第三季業績時應留意的主要指標。

增長重點

分析師普遍預期銷售平穩,約26.5億美元。但是,由於eBay在國際市場生意眾多,買家群集和商品交易總額(或GMV)變動是更具參考價值的增長指標。

公司的買家群集一直錄得4%增長率長達超過一年,相比2017年底則為5%,預期本週公佈的數字將維持穩定。這間電商巨頭的策略一直是集中盡量提高現有用戶群的參與度,而不是大灑金錢進行市場推廣以獲得新買家。

至於商品交易總額,業績預計同樣疲弱。eBay這項核心指標在過去三季每季增長接近零,主要由於美國市場交易量下滑。高層在7月時表示,這個領域將繼續受壓,至少直至年底,一部分原因在於實施法例要求網上平台收取銷售稅的州分急速增加,這實際上令eBay客戶支付的價格上升,導致旗下平台競爭力稍微削弱。

好消息是,eBay兩個新增長領域應能出現利好業績:第三方廣告及付款處理。這些分部尚未足以帶來顯著改變,但隨著廣告業務全年銷售額向10億美元邁進,距離成為主要增長推動力的日子也許不遠。

資金計劃

7月時,管理層並無就策略性檢討或探索撤資StubHub及eBay分類廣告業務的結果發佈最新消息,投資者希望週三時會公佈這些方面的消息。

管理層可以採取的方向有很多,包括分拆或撤底出售非銷售平台分部。撤資所得現金會用於購回股份,或增加eBay近期派發的股息,或者管理層可以決定將所有業務線連成一線。

自7月起,eBay宣佈行政總裁Devin Wenig離任,並委任臨時領導人及臨時財務總監。 隨著這些高層職位已有臨時人選,公司或許傾向現階段不作太多進取策略變動。

展望

當eBay向投資者提供關於2019年前景的最新消息時,亦會首次對2020年財務狀況作出官方評論。2019年預測收益界乎107.5億美元至108.3億美元,以上限計算按年增長只有1%(但按貨幣中立基準計算則增長2%至3%)。

盈利適度增加將會令非GAAP每股盈利提高至2.70美元至2.75美元不等。更重要的是,較長遠展望將能顯示管理層是否預測於2020年會出現急速反彈,邁向公司於2018年曾經錄得的6%,或者如果不是這樣的話,管理層預測連續三年出現銷售增長放緩。

結果eBay第三季盈利倒退57%至3.1億美元,經調整後每股盈利為0.67美元,收入持平在26.5億美元。股價在公佈後顯著下跌。另外,eBay預計第四季經調整後每股盈利介乎0.73至0.76美元,收入為27.7億至28.2億美元,市場預期為0.76美元與28.5億美元。看來公司推動增長仍需努力。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。