The Motley Fool

貿易戰峰煙再起 會否繼續拖累iRobot?

中美貿易戰持續,為許多公司帶來挑戰,但iRobot(NASDAQ:IRBT) 可謂受到最嚴重打擊的科技股之一。股份在今年較早時間創歷史新高,其後連續兩季業績低於平均水平,市值蒸發超過一半。

關稅怎樣影響iRobot業績

去年9月,特朗普政府向中國製造的多項商品徵收10%關稅。由於iRobot大部分產品都是在中國生產,因而令公司受到打擊,但管理層最初認為,徵稅不會「嚴重影響業務分部增長」。 

其後貿易戰升級,關稅升至25%。在第二季電話會議中,iRobot行政總裁Colin Angle談到這個問題,稱美國市場「受到美中貿易戰持續和相關關稅直接和間接影響,令增長速度比我們原本預期更慢」,導致公司下調下半年的展望。

Colin Angle的說法不是危言聳聽。Angle在6月份向美國貿易官員作證時,曾經表示貿易戰和相關關稅「為iRobot帶來重大商業不確定性」,使研發開支和招聘受壓。 

iRobot現時預期,今年的直接關稅成本將介乎3,500萬至4,000萬美元,高於早前估計的2,000萬至2,500萬美元。公司提高了在美產品的價格,但預期此舉只能抵銷今年初以來加徵的部分關稅。

從數據上看,iRobot在2018年的全年淨收入僅不足8,800萬美元,關稅可能蠶蝕近半今年度利潤。 

業績放緩,預測下調

第二季,iRobot公佈的收益為2.6億美元,按年增加15%,連續第二季低於預期。經營收入減少超過60%至530萬美元,每股盈利為0.25美元,低於去年同期的0.37美元。

iRobot把全年收益增長下調至10%至14%,低於先前預測的17%至20%。盈虧將受到更大打擊。iRobot現在預期,全年每股盈利將介乎2.40至3.15美元,較先前公佈的預測低超過15%。對比之下,2018年的每股盈利為3.18美元。

未來發展如何

iRobot的管理層未有作季度預測,但分析師普遍估計,第三季收益為2.6億美元,較去年同期減少約2%,每股盈利約0.52美元,跌幅近54%。 

總統特朗普近期宣佈貿易協議已見進展,中國即時反駁,稱還有大量工作懸而未決。

iRobot沒有坐以待斃,坐看政界人士達成協議。公司表示,正努力使供應鏈多元化,同時把部分相對簡單的零件製造工序遷出中國。iRobot亦計劃把最少一款機械人的生產線轉移至馬來西亞,第一批產品有望在今年年底在當地推出。中美貿易能否達成協議對公司將有重大影響,值得密切跟進。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。