The Motley Fool

要緩解工作壓力? 長假期未必是好方法!

很多人都承受不少工作壓力,不論是緊迫的死線、苛刻的上司,又或是工作帶來的厭倦感。當壓力「爆煲」,我們的身心便可能會徹底崩潰

對某些人而言,解決這個問題的辦法莫過於放長假。事實上,您經常會聽到人說放長假很有益,讓您有機會理清思緒,回到公司時精神充沛。

不過,在某程度上,長假期帶來的麻煩比效益還要多。當您放完長假回到公司,您可能要面對排山倒海的工作,又或是爆滿的電郵信箱。這時候,您在假期所得到的休息和放鬆感便會一掃而光,取而代之的是壓力和焦慮感,這些正正是您原本想透過度假來擺脫的感覺。所以,這就是爲何您應該重新思考長假是否真的能避開工作壓力,抑或以短暫休息代替會更有效。

放短假的好處

有些人可能會說,短假無法提供充足的休息時間,未能有效緩解壓力。不過,全球人力資源公司Cornerstone最近的一項調查顯示,87%的員工表示,三天的周末實際上比時間更長的休假更能緩解壓力。原因?放短假能促進心理健康,又不會帶來長假所需的準備和後果。

在上述的調查中,傾向放長假的員工在重回辦公室後的工作時間更長,這並不出奇,因為與休息前相比,這班員工的壓力更大。事實上,超過50%的員工表示,他們在假期結束後的工作時間通常較長。不過,短假卻可以助您避免這種不必要的情況。

從後勤的角度而言,讓員工放短假也許更容易。有些上司會為難那些希望放長假的員工,又或者要求他們確保在休假期間有人頂替工作。不過,如果您每次只是放假一兩天,那回來後您仍能追上工作進度,不會真正落後,也不必勞煩別人來幫您的「執手尾」。此外,短假所需的準備較少,因爲當您要放長假,您之前的一個星期都不得不「開夜車」,沒有甚麼比在睡眠不足的狀態下開始長假期更凄慘。

當然,這並不是說您有一份有收入的工作就不應放長假,而是下次您覺得自己頭昏腦脹,渴望好好休息一下的時候,不妨考慮一下去短途旅行的好處。您可能會發現,只要離開幾天便已能享受到長假的所有好處,而不用提前做足準備,也不用在假期結束後手忙腳亂地處理工作。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。