The Motley Fool

小米2020年進軍日本 成功立足機會有幾大?

小米 (SEHK:1810) 剛表示,計劃在2020年進入日本市場,以網路等自主銷售渠道,發售旗下智慧手機及穿戴產品。日本市場一向由蘋果稱霸,以小米一貫的「大件夾抵食」定位,「踢館」成功機會有幾高? 這項部署對小米未來業績的幫助有多大?

日本人超愛蘋果

根據研究公司Canalys的估計,日本是全球第四大手機市場, 2018年的出貨量(shipment) 達3,250萬部,但比2017年下跌1.9% ;Canalys估計2019年市場仍會下跌2.7%。

傳統上,日本人偏愛使用日本牌子;但數碼傳訊這件事必須跟全球接軌,功能性的考慮也相當重要。根據日本IDC 2019年第二季的數據來看,市佔率最高的品牌是蘋果,而且高達37.8% ;排第二位是夏普 (Sharp),15.9% ;排第三位是三星, 9.7% ;排第四位是京瓷 (Kyocera) ,7.9%,排第五位是富士通 (Fujitsu) ,7.7%。這樣加一加,5大品牌已佔全市場的79%。

日本人愛蘋果,已是長久以來不爭的事實,各調查報告說法不一,例如Canalys就估計蘋果的市佔率超過一半;可以肯定的,是蘋果是壓倒性的領導品牌,遙遙領先第二位的Sharp。不過,這強勢從2017年開始轉弱,那時候蘋果新推出的X系列價錢太高,部署不成功,當時二手市場也在崛起中,而且同價位的競爭者又多了華為。

小米要攻日本市場,機會在哪裏?

小米的5G手機有望成為黑馬

以產品定位及目標顧客群而言,小米難以動搖蘋果和三星那5至6成偏高端的市場。剩下來,四大日本「本地薑」品牌Sharp、Sony、Kyocera和 Fujitsu共佔市場3成以上;這些品牌跟電訊營運商有長年累積的緊密關係,營運商往往利用手機加月費Package幫品牌搶客。挑戰這根基不容易,但不是沒可能:就是品牌要有強勢的需求。小米大概已看通這點,將以自營渠道如網路發售產品,直接培養消費者對品牌的需求。

小米的產品優勢是性能齊、價錢低,比大部份日本品牌吸引,特別是一旦5G普及化,手機性能將立見高下。另外,有估計現時居住日本的中國人過百萬,這些都是潛在米粉,不過在這部份就要跟另一「過江龍」Oppo一拼高下了。

進攻日本市場對小米的前景有何影響

以日本市場年銷3千多萬部手機來計,小米如果奪得5%市佔率,約等於150 萬部手機,相對小米2019第二季就賣3,210萬部手機來說,實在很「濕碎」;手機銷量跟人口有關,日本市場發展空間也有限。所以,相信小米這次部署純粹是「大小通吃」的戰略,在全球手機銷量增長有限的今天,絕對是對的策略。

策略可能是對,能否惠及小米股價卻是另一回事。最近W股納入港股通,還有小米推出新電視新手機,小米股價一樣好像「點咗穴」,沒什麼反應。下來大概就要看雙十一,小米的表現會否為市場帶來驚喜了。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。