The Motley Fool

對於印度的晶片大國野心 台積電為何無有怕?

印度表現出的焦慮不無道理。該國的經濟增長支柱為資訊科技服務產業,但用於運算裝置的大部分硬件仍然要靠進口。2018年,印度進口了550億元(美元.下同)的電子產品,怎料出口額卻只有80億元。

因此,印度政府感到擔憂,是可以理解的。現今世界,地緣政治局勢很容易對供應鏈的運作造成嚴重影響,倘若發生這種情況,印度所需要的重要硬件供應便會被切斷。

現時,印度正努力轉型為晶片生產大國,以期保護印度本土科技市場,並進軍全球半導體市場。

但印度能做到嗎?  有些國家已擁有完善的半導體生態系統,對投資者來說,關注來自這些國家的公司是否較明智?

設法打入半導體市場

印度的抱負固然很宏大,但實現這些目標的能力如何,尚有待觀察。就品質和生產速度而言,印度大概難以應付國際市場的競爭。

讓我們先看看品質方面。雖然印度政府已斥資4,500萬元設計和開發新一批晶片,但這些晶片將建基於非專利技術上,這意味它們可能比不上市場上已有的部分晶片。除此之外,生產基礎設施也是問題所在。

目前,印度只有一間位於昌迪加爾的國有半導體工廠。印度進軍台灣市場的大計勢必受到生產基建貧乏阻礙,以致無法追上中國和台灣等

已具備快速生產基礎設施的競爭國。印度需要證明,她能夠在工程師緊缺的情況下,迅速提高其生產能力。因此,就目前而言,投資者適宜關注行內領先的公司。 而當中有一間公司尤其值得投資者留意。

晶片之王——台積電

台灣積體電路製造公司(TWSE:2330)(NYSE:TMSC),通稱台積電,是一間總部位於台灣新竹縣的半導體製造商。這間公司的獨特之處在於,它允許客戶自行設計晶片,然後再利用其技術和器械生產。

這種商業模式不但使台積電能夠與全球大大小小的企業合作,還使公司比對手更具優勢,股價表現亦因此一直比對手出色。

公司近年改變了業務重心,並試圖拓展和稱霸新的市場,個人電腦(PC)市場就是其中一個例子。全球兩大PC晶片製造商AMD和輝達(NVIDIA)均是台積電的晶圓代工客戶。

公司在該市場佔得先機,或有望成為AMD和輝達唯一的晶圓代工夥伴。若真是如此,台積電的市場佔有率勢必大幅擴大(目前為48%)。

潛在的大幅市場擴張,以及即將到來的5G市場均使台積電走上更康莊的發展大道。台積電管理層深信,公司2017年至2021年間的收入複合年增長率(CAGR)能達到5%。

愚人要點

印度晶片市場的發展無疑值得關注,但投資者現時還不用太上心。

以其目前的基礎設施水平,印度不太可能取代台積電等業界龍頭。對投資者而言,在當前的5G變革階段,密切關注佔據主導地位的公司才是上策。

5G技術將增加半導體在電子產品的應用,已發展成熟的晶片製造商亦有機會增長。  考慮到台積電的多元業務模式及當前的市場前景,該公司具備良好的條件獲利

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Alex Perry並無持有上述任何公司的股份。