The Motley Fool

倫交所之役1.3億埋單 剖析港交所未來盈利前景

港交所 (SEHK:388) 剛公布第3季之季度業績,雖然首9個月的成績不俗,收入按年增2%,股東應佔溢利輕微下跌1% ;但最礙眼的是第3季股東應佔溢利按年下跌9.6%,倒退2.36億港元,原來光倫交所之有關顧問費就用了1.3億元。小股東們雖然「chok住條氣」,但客觀分析,這其實影響有限。我們來看看為何在如此嚴峻的大環境下,港交所前景仍可保持樂觀。

倫交所事件極其量乃「一次性損失

港交所第3季之溢利按年倒退2.36億至22.62億港元,亦由於少賺了這2.36億元,2019年首9個月之溢利也從上半年的增長變成倒退1%至74.12億元,冤枉之極。

就收購倫交所事件,港交所表示由於對方管理層並不認同,如果勉強推進要約程序將不符合股東的最佳利益,所以港交所已在10月8日公布不會提正式收購建議,倫交所事件也隨之落幕。所以,這1.3億元的損失也止於此,就當作是一次性投資損失罷了,並不會對港交所的既有營運策略有任何影響。

艱辛環境加速港交所與內地金融市場接軌

進入第三季,香港社會動盪、中美貿易關係緊張等不利因素,直接影響港交所交投量,標題平均每日成交額只有770億元,較去年同期衰退16%,影響交易及結算收入。但同時,受到A股進一步納入MSCI等國際指數帶動,滬深廣通交易量蓬勃,還創下季度的第二最高記錄。這兩條數一負一正互相抵消,第三季收入結果倒退7%。

港交所近年不斷開拓新的收入源,十不離九都是跟內地市場有關,最近的,就是把同股不同權的W股成功納入港股通;而已在操作的滬深港通和債券通,兩者收益及重要性不斷增加;內地公司亦是港交所IPO業務的「大客」。中央政府已強調未來將繼續開放內地金融市場,增加國際投資者的參與機會,這會直接惠及港交所;換句話說,港交所的業務與內地金融市場將扣得更緊;現時香港艱巨的市場環境,只會加速這步伐。

IPO業務可以期待

百威 (SEHK:1876) 及ESR(SEHK:1821)兩項IPO,令港交所有望成為今年全球集資王;截至10月中,港交所今年以來IPO的總集資金額是185億美元,紐約交易所 233億美元、納斯達克 219億美元。下來可以期待的還有一延再延的阿里巴巴,雙十一後便知道動向。另一目標是市值冠絕全球的沙特阿美,在本國上市後很有可能再選一國際市場上市,紐約、倫敦、東京交易所都在虎視眈眈,港交所若能以黑馬跑出,就真的威盡。

綜合以上因素,港交所前景仍可保持樂觀。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So持有港交所 。