The Motley Fool

「殯葬改革」會否為福壽園持續帶來「福壽」?

中國人口老化問題日益嚴重,現時65歲以上老人佔總人口為11%,60歲以上高齡人口將於2040年前後達到4億,並在2050年達到高峰。但人始終有歸天之日,在大消費的主導下,未來國內殯葬行業消費金額將會不斷上升。

隨著墓地價格不斷被炒高,國內殯葬業暴利情況近期亦受到政府關注。去年9月份,中國民政部終於公佈《殯葬管理條例(修訂草案徵求意見稿)》,推進殯葬改革,控制墓地使用率和殯葬費用定價,同時極力提倡火葬及其他廉價而環保的葬法。作為殯葬業龍頭的福壽園(SEHK:1448),在市場關注和猜測下,股價即時作出負面反應大跌超過20%,之後漸漸回復現時7元左右。

福壽園策略

福壽園收入主要來自墓地銷售,並儲備230萬平方米墓園土地,足夠未來40年以上發展。面對新政策的來臨,公司積極推進結構性優化調整,將生前契約作為重要戰略,提早鎖定客戶,為殯儀和墓園板塊帶來穩定的客戶儲備。截至2019年6月份為止,公司已簽定1,449份合約,較去年同期增長60.6%。同時,公司亦積極擴展上海以外的業務版圖,分散風險。公司並推動自家研發的環保火化機安裝和銷售業務,以配合國家環保政策亦增加其他新收入來源。

定位於高端市場的福壽園,多年來一直保持毛利率接近80%水平,淨利率為30%以上,行業領先。收入,盈利和派息過往5年都保持雙位數增長。從剛公佈的2019年上半年業績顯示,公司仍然保持穩定增長,營業額按年上升15.5%,股東應佔溢利上升13.3%,中期派息上升13%。

未來前景

中國人殯葬傳統都是以「入土為安」,即使政府大力推動火葬及其他廉價殯葬方式,土葬相信不會馬上消失;同時,隨著中國人平均可支配收入提高,大眾會不斷追求高質素和特色的殯葬服務,盡辦法為先人「風光大葬」以表孝道,行業產品的剛性需求特性不容易被改變。

政府新政策的影響下,墓園用地規劃的審批日趨嚴格,新規劃墓地的供應量逐年減少,墓地未來的稀缺性明顯加大。門檻提高,市場集中度低的情況底下,不合規和規模小的公司會逐漸被淘汰已換來龍頭公司地位不斷提升。即使過往行業整體的暴利趨勢可能不會持續,對於土地儲備充足,實力雄厚的福壽園,只要能有效地因應市場需求而提高定價和保持高質素服務吸引顧客,相信能抵消政策上的衝擊而令業務持續穩定增長。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。S.Mou沒持有以上提及的股票。