The Motley Fool

80億美元天價罰款 強生股票還有希望嗎?

強生 (Johnson & Johnson) (NYSE:JNJ) 今年成為眾矢之的,須要面對大筆罰款。幾個月前,這家製藥公司因為鴉片類藥物相關醜聞而被處罰5.72億美元,一波未平一波又起,如今又要面對更大金額的新罰款。本月初,陪審團通過裁決,判罰該公司須賠償費城一名男子80億美元作為懲罰性賠償,這將嚴重削弱其財務狀況。該男子早前因為強生沒有警告年輕人Risperdal藥物會導致乳房長大而提出訴訟,早前勝訴而獲得680,000美元罰款。這次則將該筆罰款大幅調高。

儘管該公司一旦上訴,罰款或能減少,但這將是投資者的另一個警號,顯示今天若買入強生股票,風險未免太大了。這家公司的賬面價值超過150億美元,這筆罰款可輕易應付,但這並非投資者樂見的費用。

為何罰款會更加嚴厲

強生的投資者面對很大風險,如果更多問題曝光,可能會導致公司承受更高的罰款。這些案件隨時成為先例,引發其他州份和受害者提出大型訴訟。特別是鴉片類藥物多年來一直在美國備受爭議。2017年,過量服用鴉片類藥物導致47,000多人死亡。隨著這些數字不斷上升,以及更多人受影響,像強生這樣已成為這宗轟動案件的主角,可能很快會有更多人興師問罪。

對這家公司來說,問題不只出在鴉片類藥物:強生因為旗下的嬰兒爽身粉產品懷疑會誘發卵巢癌,亦正面對成千上萬的訴訟。更糟的是,該公司有可能早已知情。因此,刑事調查亦已經展開,當局正調查強生是否有作出足夠措施保護消費者,以及過程中有沒有刻意隱瞞問題。

假如該公司曾隱瞞事件,那麼嬰兒爽身粉事件隨時是強生眼前最致命的醜聞。影響不只是罰款和其他處罰,長遠可能導致消費者對其品牌失去信心,轉向其他品牌,這對該公司將造成更大損害。

業績強勁不足以令投資者奮亢

強生上周公佈季度業績。儘管該公司的收入和盈利均超出市場預期,更上調了業績指引,但股價只有輕微上升。

一般情況下,上述種種利好因素會是股價的催化劑,但投資者深知這家公司正面對的問題相當嚴峻,可能需要經年累月才有望雨過天晴,而業績強勁僅屬短期因素,因此投資者這次表現相當克制。

投資者應採取什麼策略?

強生面臨許多法律訴訟,勝敗難料,目前並非是投資者值得考慮的股票。投資這隻藍籌股,雖然看來像很穩定,特別是對於收息族,他們期望將長期穩定派息的股票加進投資組合,不過在芸芸收息股中,其實還有更好的選擇。

這些法律案件可能還要糾纏多年,股價將繼續受壓。過去兩年,強生股價下跌超過6%,無法重拾上升動力。未來即使股價有任何升幅,當新的訴訟或法律案件出現,隨時可能給打回原形,這使投資者面對很大風險。因此,目前並不值得以身犯險,更何況這隻股票已再無法為投資者帶來豐厚回報。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。