The Motley Fool

2019年股息增長最出色的三隻道指成份股

對想從投資組合獲得收入的投資者而言,近期不妨留意收息股。由於銀行的信用違約掉期和債券等另類投資產品的收益率下降,不放眼股市便很難獲得所需的收入。

不過,股票也有風險,因此在投資組合中加入收息股會讓一些投資者感到不安。這就是爲何堅持投資道指(DJINDICES:^DJI)成份股等藍籌股可能是讓您管理風險、同時獲取收入的絕佳方法。

道指成份股的30間公司均為知名的成熟企業,但這並不代表您久而久之要放棄尋求股息增長的希望。在過去一年,家得寶(Home Depot )(NYSE:HD)波音(Boeing)(NYSE:BA)聯合健康保險  (NYSE:UNH均增派股息20%或以上。即使在過去面臨挑戰時,這幾間公司仍能保持強勢,正正是任何收入型投資者都樂見的「穩陣」特質。

一隻安全穩陣的收息股

家得寶是家居裝修零售界的王者,但從派息的角度來看,其地位卻不及最大的競爭對手。 勞氏公司(Lowe’s Companies) 是「股息貴族」(Dividend Aristocrat),幾十年來每年都增派股息。不過,家得寶亦試圖迎頭趕上,股息連增十年,股息率為2.3%。

家得寶2019年的股息增幅是過去一段時間以來最大的增幅。最新一季每股派1.36元,較之前每股1.03元增加32%。

從根本而言,家得寶的長期增長一直強勁,惟公司的發展近日受部分短期因素阻礙。雖然同店銷售增長放緩令部分投資者感到不安,但家得寶仍然相信,長遠而言,惡劣天氣及大宗商品價格的不利走勢等暫時性的利淡因素將逆轉,讓公司得以從卓越的經營中得到回報。

無懼亂流,飛得更高

波音的年度派息增長紀錄雖不及家得寶長,但這間航空巨企的表現仍然令人佩服。這間飛機製造商連續8年向股東增派股息,其中2019年初更將股息調高逾20%,令季度股息增至2.055元,股息率約為2.2%。

最近有關波音的大多數新聞明顯都集中在其737 MAX系列客機上。發生兩宗重大事故後,該款飛機已於今年3月停飛,投資者仍無法確定這款飛機何時才能重新投入使用。 事件令波音的現金流受損,最終或迫使其考慮削減派息。不過,由於波音有能力以低息借貸,公司可能會轉而保留股息,以免投資者因削減派息而對公司失去信心。

股息穩健

聯合健康保險(UnitedHealth Group)同樣是道指成份股中派息數一數二的公司,公司在年中左右將派息調高20%。雖然聯合健康保險的股息率不到2%,是這三隻道指成份股中股息率最低的股票,但這間醫療保險及醫療保健服務提供商已連續十年增派年度股息。

醫療保健行業一直是監管機構針對的目標,多間監管機構希望對醫療行業施加限制,以降低處方藥物等關鍵醫療保健需求的成本。不過,UnitedHealth仍繼續增長,其健康保險部門和Optum健康服務部門的表現平均。隨著人口老化對醫療保健的需求愈來愈大,不論監管方面出現何種情況,UnitedHealth都有足夠的經驗和決心繼續尋找新方法來服務客戶。

明智地賺股息

很多股息投資者只選擇股息率最高的股票,但這不一定是最明智的選擇。留意有意大幅增加派息的公司,您便可以在追求收益率的投資者注意到這些股票 之前捷足先登。聯合健康保險、波音和家得寶均面臨相當大的挑戰,但仍能夠一直向股東派息,在目前的市況下,這絕對是出色的指標。

萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。