The Motley Fool

誰能為消費者統一管理訂閱 誰就是贏家!

美國人在串流媒體訂閱上大灑金錢。通訊和媒體企業軟件和服務商Amdocs最近一項調查發現,27%美國人每月在訂閱計劃上花費100美元以上。未來幾個月該數字更可能再上層樓,因為DisneyApple (NASDAQ:AAPL) 等串流媒體新貴亦會加入競爭,搶奪這個市場,與實力雄厚的NetflixAmazon.com (NASDAQ:AMZN) 正面交鋒。

隨著訂閱量上升,消費者發現越來越難管理所有訂閱計劃。Amdocs的調查中,三分之一受訪者表示記住所有密碼最令他們頭痛。39%表示,若有一個平台可連結所有訂閱計劃,只需登入一次即可使用全部服務,這將是最好的解決方法,無需再為此煩惱。

自從Amazon於2015年推出旗下Channels後,串流媒體服務綜合管理市場才正式萌芽生長。Apple和Roku (NASDAQ:ROKU) 今年早前雙雙加入這支生力軍,推出各自的綜合管理服務,利用其安裝設備銷售其他公司的串流媒體服務,提升這方面的收入和利潤。至於連接方案提供商如Comcast (NASDAQ:CMCSA) 和 T-Mobile (NASDAQ:TMUS) 等亦開始涉足這個市場,推出串流媒體綜合管理服務,同時連結其他自家服務。

隨著消費者訂閱越來越多串流媒體服務,誰能成功減輕用戶的煩惱,方便他們管理,誰就會是大贏家。

Amazon、Apple和Roku三雄鼎立

Amazon、Apple和Roku的實力勢均力敵,均能為用戶提供優質的串流媒體綜合管理服務。三者的裝置均已有數以千萬的用戶(Apple更是數以億計)。Amazon亦有幾千萬Prime會員,若想訂閱Amazon Channels就得先成為會員。Roku表示Roku Channel在旗下平台上為最受歡迎的前五個頻道。Apple正將Apple TV+整合至應用程式內的Apple TV Channels,期望使Apple TV馬上大受歡迎。

Apple已經多走一步,擴大Apple TV應用程式的覆蓋,就連Roku和Amazon的Fire TV亦可收看內容。這便大大提升兼容性,不同設備均可使用,讓客戶可透過單一介面,不論想使用什麼設備收看內容,只需錄入某個平台一次,即可取得所有服務的串流內容。太棒了,幾乎任何設備都可以這樣:但毫無疑問有一個例外,Apple尚未公佈任何支援Android設備的計劃。

不過這些服務全都面對一定的棘手問題,無法為客戶提供盡善盡美的解決方案。最值得留意一點,Netflix沒有參與任何這類科技公司的綜合管理服務。過去幾年,這家公司採取措施致力保留更多訂閱收入,而非與發行商共享成果。其他像Disney等較具優勢的公司可能會依樣葫蘆,作出類似策略。Disney目前與Amazon展開大戰,爭奪廣告平台份額,直接挑戰Fire TV上獲廣告贊助的串流媒體服務。

互聯網或手機服務可以更好嗎?

Comcast今年早前推出Xfinity Flex串流媒體機頂盒。Flex提供內容為主的用戶介面,支援多個串流媒體服務的節目和電影,包括Netflix、Amazon Prime、Hulu等等。所有網上訂閱計劃用戶可免費獲Flex單項設備。

儘管Comcast與Netflix和Amazon已訂立收入共享協議,適用於透過旗下Xfinity平台簽約的客戶,但這些協議主要針對的觀眾群並非特別活躍於串流影視服務,他們一般不會支付很高的費用。因此,Netflix未必適合Comcast旗下的Flex平台。

此外,Comcast亦需要與串流媒體服務公司建立批發關係,這才可提供一次性的登錄服務。總結而言,Flex的覆蓋範圍很有限(只限於Comcast本身的用戶)和其平台可用的串流媒體服務。像虛擬多頻道視頻節目分發商 (vMVPD) 這類服務在Flex上便不可用,因為這將對Comcast最大的收入來源有線電視構成直接挑戰。

T-Mobile亦與Netflix達成類似於Comcast的協議,將服務整合至其無線無限數據套餐計劃,對兩個或多個頻道收費。T-Mobile尚未公佈擴大該項交易協議,但營運總監Mike Sievert在2月的第四季業績電話會議上表示,T-Mobile在協助串流媒體服務進入市場方面已看到機遇,以及可「幫助您選擇內容適合的訂閱計劃,管理付費,[以及]搜尋和發掘最新內容」。

然而,Comcast和T-Mobile的動機與Amazon、Apple和Roku截然不同。後者的目標是直接從分銷其他服務中獲取盈利,但Comcast、T-Mobile和其他連接服務商看中的則是可增加訂戶的切換成本,從而避免流失他們。這便表示他們或願意減少訂閱收入,使其平台對串流媒體服務公司更具吸引。

投資者應期望其他有線和電訊公司亦進軍串流媒體服務綜合管理市場,以降低其用戶流失率。不久將來,消費者或者不僅要選擇想每月付費收看哪些串流媒體服務,亦需要選擇想以哪個平台進行統一管理。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。