The Motley Fool

科技硬件公司Arista Networks值得買入嗎?

科技股Arista Networks (NYSE:ANET) 一直以來都深受愛好增長型股票的投資者青睞,理由很簡單,因為該公司的顛覆性切換平台受到雲端供應商的熱愛,而Arista則將雲端服務推向新境界,因而過去3年股價飆升180%。

然而,4月以來該股已經下挫約100美元,從331美元高位跌至目前約234美元。這便引起喜歡趁低吸納的投資者注意,但留意Arista股票時,應要評估一下其未來前景,而不是單純看其過去強勁的表現。目前看來,有充分理由認為Arista的前景未必那麼樂觀。

Arista的業務亮麗

別誤會,Arista是一家優秀的企業硬件設備公司。Arista很早就把握了雲端革命帶來的機遇,其設計的切換技術,可滿足雲端數據中心高流量的需求。Arista的核心雲端切換技術正是EOS,這是基於Linux構建的可擴展操作系統,與傳統切換技術相比,該系統具有卓越的靈活性,亦可輕易進行編程。

這些優點對於大型雲端服務商而言,正好投其所好。至於Arista,相對少量客戶購買大量切換設備,可為這家公司帶來更大優勢。正如筆者團隊的Herve Blandin指出,僅向為數不多的客戶銷售產品,Arista無須像其他依靠大量客戶的科技巨擘那樣大灑金錢推動售銷額。2018年,銷售和營銷成本僅佔Arista收入約8.7%,其營業利潤率(不包括一筆法律和解費用)去年高達31.5%,甚至優於競爭對手Cisco (NASDAQ:CSCO)。

客戶集中的利與弊

不過收入集中在少量客戶身上也有缺點:如果這些客戶的訂購放緩,則銷售額和利潤率便會隨即逆轉。很不幸,看來推動Arista股價在2017年和2018年節節上升的雲端業務已經觸頂,增長速度未來不太可能回復到該水平。管理層甚至在最近一次分析師電話會議上承認這點。舉例說,Microsoft (NASDAQ:MSFT) 在2018年貢獻Arista銷售額約27%,因為這家科技巨頭當時正大舉投資,期望鞏固雲端市場的地位。但到了今年第二季,Microsoft已大幅削減數據中心的支出,拖累Arista的業務增長。儘管Microsoft曾再次恢復購買設備,但Arista管理層承認其訂購量遠低於前兩年水平。

Arista正在適應這種「新常態」,將目標轉向新的企業客戶,同時進軍新的垂直業務(例如企業園區網絡等),但有理由認為這些新增長動力不可能與之前雲端業務的豐厚利潤相比。

新客戶和市場的利潤較遜色

最近發佈的第二季業績中,管理層指出上季新客戶數目創下記錄。這雖是好消息,但值得留意,這些新企業和國際客戶訂購的切換設備無法跟大型雲端公司相比。此外,服務大量客戶需要更多銷售和營銷開支。事實上,Arista管理層最近表示,中期銷售和營銷開支可能將由現時佔收入的7.5%低位增至10%。

Arista現時亦致力進軍企業園區網絡和Wi-Fi市場,為取得突破不僅增加研發投資,更在去年8月收購認知Wi-Fi企業Mojo Networks。

儘管大量投資,但能否成功言之尚早。出售園區切換設備予上百上千個客戶,跟Arista的核心雲端業務截然不同。管理層便指出,雖然期望最終的銷售額能達5至10億美元,但第一年的銷售額若能達1億美元已經很令人鼓舞。

Arista去年實現21.5億美元銷售額,因此這1億美元中短期內不可能有什麼大作為。此外,推動園區網絡業務將消耗該公司更多資源,但成效卻遠比雲端業務更不確定。

公司卓越,但股價並無折讓

Arista股價從4月高位331美元跌至目前234美元,部分投資者可能視之為收集時機。當然了,Arista股價較過去估值合理,但該公司的預測市盈率仍然約22.3倍。鑑於Arista的核心市場正在放緩,而推動增長的新產品營業利潤率卻又可能較低,Arista股價遭到重估而下調,看來是無可避免。因此,Arista目前的股價可能已在合理水平,並非像部分投資者認為的存在大幅折讓。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。