The Motley Fool

潛力增長型消費股:歐舒丹打造全球護膚王國

L‘Occitane(歐舒丹SEHK:973)較早前公布第二季營運數據,銷售淨額按年增加21.7%。由於業績理想,市場反應良好,股價衝上4年高位19.22元,雖然之後回順至17.5元上下水位,今年以來累積升幅已超過兩成。更難得的,是歐舒丹業績及股價都沒有受最近兩大「宏觀煞星」香港社會動盪及中美貿易戰影響,關鍵因素是什麼?投資前景如何?

化解兩大「宏觀煞星」靠這招

香港這幾個月零售市道受重創,能在這場浩劫持盈保泰的,就只有擁有良好國際銷售網絡的品牌。歐舒丹在4月至9月 (2020財年上半年)的分區銷售淨額,以香港市場表現最差,按年下跌5.6% (撇除外幣換算影響•下同),亦是唯一下跌的市場,但由於香港生意只佔整體的8%,輕而易舉就被其他市場的增長抵銷;歐舒丹上半年總銷售浄金額按年增長19%。

分散投資,是抗衡宏觀經濟風險的最佳方法,這道理放諸個人及企業皆準。

收購LimeLife ELEMIS初步表現理想

2020財年上半年,英國營業額的增長幅度認真誇張,高達234.7%,遠超其他市場;相似情形去年也在美國市場出現過,2019財年上半年 (即2018年4至9月) ,美國銷售浄金額按年大增65.8%。何解?原來因為歐舒丹分別收購了英國的ELEMIS和美國的LimeLife,即時谷大了有關地區之銷售。

歐舒丹在2017年中買入美國品牌Limelight by Alcone的40%股權,在2018年1月增持至60.48% ;取得控制權後把品牌名字改為LimeLife,並且引導品牌發展美國以外的市場;這個「刁」價值約1550萬美元。2018年3月,歐舒丹完成英國品牌ELEMIS的收購,共斥資9億美元,對於去年股東應佔溢利只有1.32億美元的歐舒丹來說,規模不小。

這宗收購,令集團由淨現金狀態轉為浄負債狀態,資產負債比率亦從去年6.8%增至29.4%。這樣的債務比率並不算高,重點在於這兩宗投資對集團有沒有長線的利益。暫時看來結果是正面的;ELEMIS第二季銷售增長超過30%,LimeLife增長5.2%。

集團品牌組合越來越「有台型」

現時全球最大的美容護膚品牌,都集中在幾個跨國集團旗下,包括美國雅詩蘭黛 (Estee Lauder)、法國萊雅 (L’Oreal)、法國LVMH等。美妝行業非常適合複合品牌集團式經營,因為整個銷售過程可產生協同效應的環節實在太多,光是跟百貨公司或商場業主談判專櫃或專門店租約,大集團的優勢就非常好用了。 歐舒丹從L’Occitane一個品牌開始,透過上市集資把品牌做大,再收購其他品牌形成為集團式經營,現時旗下之品牌組合已漸趨完整。

觀察歐舒丹這兩宗收購,可看出集團作風穩陣,並不是亂買。現時市場上有機美容及護膚品牌多如天上繁星,歐舒丹選擇的兩個品牌,特別是ELEMIS,都是行業裏有實力、口碑好的品牌。LimeLife在美國屬於niche brand (小眾品牌),但口碑很好,產品系列突出,可塑性很高。ELEMIS更不用說,已是擁有很多忠實顧客的大牌子,將成為歐舒丹集團的頂尖價位系列,跟L‘Occitane的大眾化定位互補。

雖然歐舒丹過去10年的股東回報不太理想,但以現時陣勢看來,集團的品牌質素及組合,應該能在有機美容護膚品市場稱霸,集團未來的增長潛力不錯,有潛能成為增長型消費股。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。