The Motley Fool

支持信義玻璃股價上升的3大原因

自8月中低位以來,信義玻璃(SEHK:868)股價累計反彈逾2成,事實上公司增長步伐穩定,人民幣貶值及浮法玻璃均價跌勢亦暫時告一段落,加上公司派息穩定,值得投資者關注。

睇好信義玻璃的3個理由:

1.浮法玻璃價格見底回升

信義玻璃主要於內地從事生產及銷售浮法玻璃、汽車玻璃、建築玻璃等相關產品。根據公司截至6月底止中期業績,浮法玻璃營業額按年下跌14.7%至35.28億元,惟仍佔總營業額47.4%。 期內浮法玻璃價格下跌,主要是由於市場環境競爭激烈及人民幣貶值。不過隨著人民幣在低位整固後,人匯只在窄幅上落,玻璃價格重回正軌。

浮法玻璃價格自5月開始見底回升,據內地券商中信建投(SEHK:6066)指,截至10月11日,玻璃期貨活躍合約報收每噸1,459元人民幣,按年升9.6%,較5月時造價也反彈近8%。管理層則料下半年成本價格保持穩定,毛利率有望止跌回升。

事實上,內地邢台市稱因環境保護方案,要求沙河市6座用煤的玻璃廠停產,佔中國浮法玻璃產能2.5%,減產預期遇上9、10月是工程建築旺季,玻璃價格可望持續向好。

2.擴大產能

公司近年投入資源於建設新生產線,其中廣西北海一條日熔量共100噸的浮法玻璃生產綫計劃今年10月中投產,較預期快2個月,餘下的浮法玻璃生產綫料於明年首季陸續投產,全部投產後,日熔量共3,200噸。而在江蘇張家港,公司正興建2條生產綫,日熔量共1,500噸,估計可於2020年上半年投產。

3.預測息率有6厘

以11月6日收市價9.16元計,公司周息率有5.7厘,而預期息率則有6.2厘。回顧過去6年公司都一路維持穩定派息,且持續保持增長。公司中期股息每股25港仙,與去年持平,派息比率約為47.1%

總括而言,信義玻璃生意穩健,預期息率高於6厘,可視為高息之選。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。