The Motley Fool

投資必須學懂的致勝關鍵:概率、賠率及頻率

在一定程度上,投資也是個數學遊戲,很多指標都能夠數字化。我們在基本分析時常常聚焦在企業身上,但正如《孫子兵法》中記述:「知己知彼,百戰不殆。」認清自身的投資行為亦同樣重要,今天就先談談投資行為最決定性的三項數字:概率、賠率及頻率。

概率賠率 二擇其一

概率是指我們對所作的投資有多大把握;賠率則是若果我們投資對了能賺得多少。很多出色的投資者都說,一生中引以為傲的投資決定往往就只得幾次,而且絕大部分的利潤來自極少數的那幾次交易。這讓部分投資者轉移視線,尋找能為其帶來巨大收益的投資機會。可是,據對沖基金巨頭橋水投資 Bridgewater Associates 創辦人達里歐 Ray Dalio 所講,他們並沒有主動去尋找這些投資機會,他們只是努力確保自己最終 70%的交易都是賺錢的。

價值投資的佼佼者:巴菲特及其拍檔蒙格都是在做高概率投資。他們認為投資獲利並不等於正確的投資,正確的投資亦不等同於必然獲利,但是長期進行正確的投資則必定會帶來豐厚利潤。當中,投資的正確性,正正就是高概率。

而賠率,同義詞應該是「以小搏大」吧,讓人不禁理解成:看錯的話,虧損比例不大,但是看對的話,收益會很高。但這收益很高,大多時候說的是百分比,這與真實獲利不同,因為百分比再高也要看看我們的注碼。賠率高的投資往往亦意味著風險大,投資者投放的資金亦會相對減少,最終收益亦因而不大。換之而來,投資者就要繼續進行高賠率高風險的投資,放棄了概率的話,投資獲利的機會大概就一半一半,最終收益是大是小就只有天知道了。

別為頻率而犧牲概率

頻率是三者中跟投資企業最無關的,看來純粹是投資者自身的行為取態。在定義上看,只要一直進行「高概率+高頻率」的投資,不僅能持續獲利,累積財富的速度亦會飛快。可是,我們若看巴菲特的價值投資,他們交易頻率卻意外的低,好些投資決定要以數月甚至以年計。他累積財富的速度很慢嗎?不用上網查找答案也知道絕對不是吧。但安全起見,筆者也看看巴菲特歷年收益率,翻 10倍用了10年,翻100倍用了大約23年,翻1000倍用了32年,翻10000倍用了差不多40年,不僅不慢,還越來越快。

為何會這樣?其實答案很簡單。概率,即我們的勝算,需要我們充分了解行業,並配合等待股價估值相宜的耐性而成立;反之,一味追求頻率,就損失了認識企業的時間,同時缺乏等候入市時機的耐性,概率亦因而下降。

總括而言,在投資中絕對長期的收益,來自於持續進行高概率的投資。不過很多時投資者會被股票價格影響,恐懼錯失了上佳的入市時機,因而誤墮頻率的陷阱。

其中一個剋服這心態的方法,是謹記著投資機會實則汗牛充棟。在投資便利的今天,在香港的投資者除了港股,想要投資 A股美股亦同樣容易,亦相當於逾萬間上市公司供我們選擇,所以不要害怕機會的流失,專注尋找高概率的投資機會。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。