The Motley Fool

思捷第一季收入跌10.8% 管理層稱「業績改善」何解?

思捷環球 (SEHK:330) 日前公布19/20財年第一季業績,收入按年下跌10.8%至28.46億港元。即使如此,管理層認為經營業績有改善,並表示為取得進展感到鼓舞,何解?

公司創辦人邢李㷧女兒邢言愛剛獲父贈股成為思捷股東,與其他小股東及投資者一樣,是否只有「信者得救」?

營業額下跌還感鼓舞的原因

思捷環球從2000年代的紅底股,市值暴跌98%至今剩下29億港元,問誰都知道公司問題一定極為嚴重。如果決定不執笠,指定動作一般是換高層、重組公司、重整業務等,成功了當然皆大歡喜,不成功就要看股東的口袋有多深、耐性有多少,這過程可以不斷重播。思捷一樣,現任CEO 2018年上陣,宣布從19/20財年起執行新的Strategy Plan (策略計劃),主要有三點 :削減人手、關掉不賺錢店舖、及控制成本。簡單來說,就是集中以「企業瘦身」來改善公司盈利。

由於店舖減少,當中亦包括退出澳紐市場,整體收入當然會下跌。思捷環球在業績報告,煞有介事地在收入變幅百分比旁邊,附加一項 「淨銷售面積淨變幅」;第一季思捷收入下跌了10.8%,但同期銷售面積亦減了14%,所以這樣看來,銷售表現好像沒有差。而且,報告透露歐洲市場的「可比較店舖毛利」由於減少折扣而有所改善,德國批發按年增長1.8%,管理層亦指出各項經營開銷均大幅減少,但這部份季報未有提供實際數字。

以上,大致就是思捷可以感到鼓舞的原因了。

業務重整進度如何

如果銷售倒退是重整策略的一部份,要評估策略是否成功,我們就要直接看成本效益和盈利了。從18/19財年 (截至本年6月底)的業績看來,除稅前溢利及股東應佔溢利都有改善,但不是有錢賺,只是分別少虧了7%及16%;去年股東應佔虧損是21.44億港元。毛利率並沒有改善,由前一年的51.3%下跌到50.3% ;營運成本則真的減低了16.6%,但相對收入及溢利的變幅,只能算合格。

再回來看銷售衰退10.8%這件事。淨銷售面積減少,直接影響的按理只有零售和批發的營業額,但電子商店收入也倒退9.4%;這並非吉兆,反映品牌的需求和吸引力本身就有問題,成本無論怎麼減,沒人光顧也是白忙一場。

成在歐洲 敗在歐洲

這業務重整計劃已執行了一年零三個月,綜合以上,成果麻麻。思捷其實已不再環球,公司有94%的營業額來自歐洲市場。歐洲是非常成熟的消費市場,長線缺乏成長空間,短線經濟增長膠着。思捷是個曾經紅過,現正在衰退的「老牌子」,完全沒有條件維持現狀,只能選擇破釜沉舟。一年時間在快速零售的世界等於十年,思捷動作太慢、手段太溫吞了;前景令人擔心。

擔心的不只是小股東。邢李㷧當年高位沽清思捷,袋了200億元,在2012年思捷供股時,邢李㷧亦義不容辭,以Total Market Limited名義大手入貨,現持有思捷環球11.22%股權,並在今年把愛女邢言愛加入為公司股東之一。如果思捷這次重整未能整出結果,這份禮物的價值也只會繼續縮水了。

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。