The Motley Fool

就是這個原因阻礙巴郡回升?

巴菲特數十年來一直擔任巴郡(NYSE:BRK-A(NYSE:BRK-B的掌舵人,在巴郡的往績記錄出色,使他成為史上最成功的投資者之一。巴菲特的長期表現近乎無出其右,多年來巴菲特的信徒緊跟其腳步,獲得了豐厚回報。

然而,巴郡近期的表現遠遠跑輸大市。單計2019年,巴郡股價僅升1%,對比之下,標普500指數升近17%。毫無疑問,有很多不同因素可以解釋巴郡的不濟表現,但許多投資者錯過的一項重要因素正在產生影響,可能限制股價的上漲空間。

巴菲特長期向蓋茨基金會送贈大手巴郡股票

巴菲特宣佈將逐步放棄餘生大部分財富,至今已有13年。這位巴郡行政總裁最初送贈價值15億美元的巴郡股票,其後每年定期送大禮。以今年初為例,巴菲特送出約1,680萬股巴郡B類股票,當時價值約36億美元。當中大部分股份(約1,280萬股)捐贈予比爾及梅琳達·蓋茨基金會。

另一方面,對蓋茨基金會而言,持有大量巴郡股票,一直是絕佳的資金來源。蓋茨基金會從捐贈得到大批股票,但不會一口氣大手拋出市場,而是定期放售。例如蓋茨基金會在第一季持有的巴郡B股數量便減少了500萬股。第二季再出售500萬股B股。

股票面對下行壓力?

蓋茨基金會不會迅速拋售股票,因此,不會對巴郡產生顯著即時影響。巴郡股份的平均每日交投量,約為400萬股B類股票。假設在本季持續定期出售股票,由蓋茨基金會持有的500萬股巴郡股份,將相當於每個交易日約80,000至85,000股。數字只佔一般交投量約2%。

巴郡重心業務身處的市場,今年似乎亦表現欠佳。金融股的整體升幅與標普500指數相約,但大部分知名保險公司早已跑贏大市,更遑論巴郡的回報了。

真正的原因?

巴郡的長期投資者,早已經歷過這種狀況。巴菲特的投資理念,有時候不會帶來短期回報。股東必須承受業績欠佳的時期(有時甚至極為惡劣),部分人亦可能質疑巴郡的整體投資方式。儘管如此,巴郡總能憑藉穩健的業務基礎,證明公司實力,最終追上同業。

筆者在90年代後期首次經歷這個週期。巴菲特拒絕投資當時大熱的互聯網股份,使回報受到打擊。到了2000年至2002年,科技股泡沫破滅,巴郡業務依然穩如泰山,扳回90年代牛市期間的損失。

其後數次,巴郡亦發生過類似走勢,只是幅度較細。2003至2005年,巴郡表現大幅落後,但2006至2008年表現好轉,成功彌補了過去損失的回報。巴郡過去亦成功規避惡劣市況的影響(如2015年),又能成功谷底反彈,例如2016年,股票便大幅上漲。

不要錯過宏觀環境

當手上股票不及大市時,投資者總是感到沮喪,尤其是您擁有的,是知名的巴郡股票。但如您僅僅因為股票落後大市指數一兩年,便放棄谷底反彈的機會,便可能錯過巴郡投資模式讓您重新獲利的時刻。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。