The Motley Fool

就是這個原因阻礙巴郡回升?

巴菲特數十年來一直擔任巴郡(NYSE:BRK-A) (NYSE:BRK-B的掌舵人,在巴郡的往績記錄出色,使他成為史上最成功的投資者之一。巴菲特的長期表現近乎無出其右,多年來巴菲特的信徒緊跟其腳步,獲得了豐厚回報。

然而,巴郡近期的表現遠遠跑輸大市。單計2019年,巴郡股價僅升1%,對比之下,標普500指數升近17%。毫無疑問,有很多不同因素可以解釋巴郡的不濟表現,但許多投資者錯過的一項重要因素正在產生影響,可能限制股價的上漲空間。

巴菲特長期向蓋茨基金會送贈大手巴郡股票

巴菲特宣佈將逐步放棄餘生大部分財富,至今已有13年。這位巴郡行政總裁最初送贈價值15億美元的巴郡股票,其後每年定期送大禮。以今年初為例,巴菲特送出約1,680萬股巴郡B類股票,當時價值約36億美元。當中大部分股份(約1,280萬股)捐贈予比爾及梅琳達·蓋茨基金會。

另一方面,對蓋茨基金會而言,持有大量巴郡股票,一直是絕佳的資金來源。蓋茨基金會從捐贈得到大批股票,但不會一口氣大手拋出市場,而是定期放售。例如蓋茨基金會在第一季持有的巴郡B股數量便減少了500萬股。第二季再出售500萬股B股。

股票面對下行壓力?

蓋茨基金會不會迅速拋售股票,因此,不會對巴郡產生顯著即時影響。巴郡股份的平均每日交投量,約為400萬股B類股票。假設在本季持續定期出售股票,由蓋茨基金會持有的500萬股巴郡股份,將相當於每個交易日約80,000至85,000股。數字只佔一般交投量約2%。

巴郡重心業務身處的市場,今年似乎亦表現欠佳。金融股的整體升幅與標普500指數相約,但大部分知名保險公司早已跑贏大市,更遑論巴郡的回報了。

真正的原因?

巴郡的長期投資者,早已經歷過這種狀況。巴菲特的投資理念,有時候不會帶來短期回報。股東必須承受業績欠佳的時期(有時甚至極為惡劣),部分人亦可能質疑巴郡的整體投資方式。儘管如此,巴郡總能憑藉穩健的業務基礎,證明公司實力,最終追上同業。

筆者在90年代後期首次經歷這個週期。巴菲特拒絕投資當時大熱的互聯網股份,使回報受到打擊。到了2000年至2002年,科技股泡沫破滅,巴郡業務依然穩如泰山,扳回90年代牛市期間的損失。

其後數次,巴郡亦發生過類似走勢,只是幅度較細。2003至2005年,巴郡表現大幅落後,但2006至2008年表現好轉,成功彌補了過去損失的回報。巴郡過去亦成功規避惡劣市況的影響(如2015年),又能成功谷底反彈,例如2016年,股票便大幅上漲。

不要錯過宏觀環境

當手上股票不及大市時,投資者總是感到沮喪,尤其是您擁有的,是知名的巴郡股票。但如您僅僅因為股票落後大市指數一兩年,便放棄谷底反彈的機會,便可能錯過巴郡投資模式讓您重新獲利的時刻。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。