The Motley Fool

小米出新機 現時值得買嗎?

小米(SEHK:1810)的手機固然很受歡迎,剛亦宣佈推出性價比極強的新機,表明要追趕華為,但其股票卻不盡然。自去年在香港上市以來,這間智能手機龍頭的股價已累計下挫近50%。不過,投資者或許可以趁着其股價大跌,買入並長揸這間高成長型公司。

智能手機業務持續增長

最近,小米從一些更知名的競爭對手手中,奪走了智能手機市場的份額。根據Canalys的報告顯示,集團的全球市場佔有率從2018年第二季的9.5%增長至2019年第二季的9.7%。

最值得注意的是,小米在西歐市場取得長足的進步,市佔率從3.5%上升至5.5%。集團成功地從蘋果和華為手中奪走市場份額,後兩者在西歐市場的佔有率分別下降了2.8和5.3個百分點。

另外,5G商業化將帶動中國對智能手機的需求增長,小米可望藉此獲利。集團早於2016年成立一隊專注於5G技術的研發團隊,為5G智能手機的世代交替做好準備。

近年的智能手機銷量增長已反映在業績上,2019年上半年,集團來自智能手機業務的收入大升9.8%。

其他業務分部亦迅速增長

除了智能手機業務外,小米的另外兩個業務分部亦增長迅速,它們分別是物聯網(IoT)與生活消費產品,以及互聯網服務。

今年上半年,IoT與生活消費產品的收入攀升49.3%,而互聯網服務的收入則增長22.9%。

這兩個業務分部的收入佔小米總收入的37%,它們將成為集團愈來愈重要的收入增長來源。

轉虧為盈

小米致力於為消費者提供最划算的智能手機,這種業務模式導致毛利極其微薄,有一段時間讓投資者無法理解。

不過,集團多來年來不斷提高其平均售價。今年第二季,小米將中國及世界其他地區的平均售價分別上調13.3%和6.7%,帶動毛利率從2019年第一季的3.3%提高至第二季的8.1%。

此外,集團的業務已由不斷「燒錢」變為賺錢。2019年第二季,集團經營活動產生的現金流達到人民幣136億元(折合約19億美元),從過往的負數轉為正數。

估值

在股價大幅下跌後,小米的估值變得相宜得多。集團現時市銷率為1倍;按年經營溢利計算,市盈率約為17倍。

考慮到小米有可能提高手機的售價和毛利,以及毛利較高的互聯網服務分部增長迅速,其估值現時看起來並沒有很貴。集團的智能手機業務亦可能因市場不看好華為而獲利。

綜上所述,筆者認為現在是投資者認真考慮小米股票的好時機。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jeremy Chia並無持有上述任何公司的股份。