The Motley Fool

受惠人民幣走強 那一隻航空服跑出?

筆者比較三大航空股業績,再綜合其價值,以分析出那一隻前景較佳?

國航 (SEHK:753)

國航第三季盈利按年增4%至36.22億(人民幣•下周),比次季按年盈利倒退,有明顯改善。當中航空股的重要指標旅客周轉量,上季維持按年半成的增幅至605億,至於可用客座公里收入亦保持4.8%增幅。第三季匯兌損失達20億,比大和早前預期少10%。

管理層指,本地的商務旅客減少,且國際旅客的轉機情況多出現,令收益率持續輕微受壓,並預期黃金周後客運有好轉,加上亞洲區內及歐洲航線需求也不俗,因此對明年前景審慎樂觀。

東航 (SEHK:670)

東航第三季盈利按年增9.8%至24.2億,扭轉次季虧損的狀況。當中客運增長較強,旅客周轉量按年升10%,可用客座公里收入增幅12%,雖本地客需求強,但商務客疲弱,令收益率整體下跌6.6個百分點。而第三季匯兌損失按季跌12%,至1.4億。

管理層對第四季前景樂觀,當中料內地至日本的需求會升兩至三成,惟日本航線競爭激烈,票價有所調整,收益率會受影響。同時公司未來與維珍航空方利用聯營方式,增加上海至倫敦的航點。

南航 (SEHK:1055)

東航第三季盈利按年增17%至23.8億,是三大航空公司內盈利表現最好的一間,主力因為第三季是內地航線的需求旺季,旅客周轉量按年升11%。而第三季匯兌損失達12億,管理層預期美元債務減少,匯兌損失將收窄。

管理層指第四季前景感挑戰,同時10月底,董事局將向母公司發行不多於24.5億A股,集資不多於168億,以購更多飛機及償還債務,同時會發行H股,集資35億港元。

比較現時三大航空股的預測市盈率,國航為10.3倍,東航為7.7倍,南航為8.2倍。筆者認為東航的估值較便宜,且整體盈利表現皆不俗,未來有受惠新增航點,因此值博的空間比其餘兩隻較大,其次看好國航,南航雖第三季盈利明年好轉,惜未來發新股,產生有攤薄效應,股價可能受困,因此最不看好。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Iris Wong沒持有以上提及的股票。