The Motley Fool

一隻值得現在買入的高收益防守股:大家樂

今年沒有甚麼值得香港投資者高興的消息。持續的政治動盪、圍繞英國脫歐及中美貿易戰的不確定性,這些事件都只是困擾投資者的冰山一角。

在局勢不明朗的時期,於投資組合中納入一些防守股可能會有幫助。而這些股票最好(一)相對不受經濟不景的影響;(二)債務處於可控水平;以及(三)盈利往績穩健。

就此而言,筆者認為大家樂集團(SEHK:341)完全符合條件。大家樂是香港最大的餐飲集團之一,而且在快餐市場處於龍頭地位。

穩定的代名詞

今年(2019年)是大家樂成立50週年。集團一路走來成就非凡,截至2019年3月31日,其香港分店數目達355間,內地分店數目達98間。

集團多年來一直是增長最穩定、迅速的公司之一。下面的圖表顯示了集團自2000年以來的每股盈利和純利走勢。

資料來源:大家樂集團2018/19財年業績報告

正如你所見,雖然集團過去19年的每股盈利和利潤偶爾有小幅下跌,但整體呈明顯上升趨勢。

財務狀況強健

令人佩服的是,公司在低負債的狀況下實現增長。截至2019年3月31日,集團沒有對外借貸,淨現金約為8.36億港元(折合約1.07億美元)。

此外,大家樂擁有現金生成能力強大的業務。截至3月31日止年度,集團自由現金流約為6.59億港元,足以支持其擴張計劃及持續向股東派發股息。

拓展中國內地市場

雖然大家樂已走過輝煌50載,但未來似乎會更加美好。管理層已確立內地市場為下一個增長引擎,並計劃在未來兩年大力拓展大灣區分店網絡,鞏固集團在該區的地位。

現時來自內地的收入只佔總收入的13.6%,但卻是集團增長最快的市場。截至2019年3月31日止12個月,來自內地市場的收入增長7%,同店銷售額則增長2%。

管理層表示,集團計劃在未來12個月將中國分店數目增加18.6%,至20間分店。不難看出,在未來10年乃至更久遠的將來,內地市場對大家樂的盈利貢獻將愈來愈重要。

愚人要點

在港股市場的拋售潮中,大家樂的股價從最高位下跌了約20%。截至撰寫本文之時,集團的往績市盈率為21.2倍,股息率為3.8%,估值吸引。

考慮到集團背後的長遠推動力、中國龐大的市場機遇,以及管理層的出色執行記錄,筆者認為現在是吸納這隻快餐龍頭股的大好時機。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jeremy Chia並無持有上述任何公司的股份。