The Motley Fool

NVIDIA和Qualcomm哪隻股更值得買?

今年NVIDIA (NASDAQ:NVDA) 和Qualcomm (NASDAQ:QCOM) 的股價都如坐過山車。兩家公司雖然同時面對重重挑戰,但目前為止,2019年的表現仍然很亮麗,Qualcomm年初至今的股價上升39%,NVIDIA更上升47%。投資者若想買入這兩隻股票,應先考慮兩家公司正面對的挑戰。我們便來仔細分析兩隻股票,看看哪隻更值得買入。

疲弱的遊戲業務成為NVIDIA棘手問題

去年,NVIDIA度過了艱難的一年,股價下挫超過33%。該公司進軍加密幣挖礦機業務,可惜好景不常,該業務的銷售額大幅走樣。NVIDIA在2019年沒有再受到加密幣市場的困擾,因此股價迎來反彈,能夠收復失地,但股價還可再走多遠,則視乎該公司能否找到增長引擎,釋除市場對其增長的疑慮。

儘管NVIDIA最近一季的盈利和收入優於市場預期,但更大問題是收入按年下跌。特別是NVIDIA的重要業務遊戲分部,最近表現並不理想。

最近一季遊戲方面的收入為13億美元,低於去年同期的18億美元,跌幅超過27%。該業務的佔比因而減少,佔公司總收入51%,去年同期則為58%。公司將業務下滑歸咎於電競桌上型電腦的出貨量下跌。

每當某家公司的核心業務陷入困境,情況就會令人憂慮,特別是該股的市盈率高達44倍,市賬率亦高於11倍。這家公司眼前存在一大問題,未知將如何補救銷售下滑,當前景未明,這種估值便會令人卻步。

反壟斷案件敗訴和連串其他問題令Qualcomm前景蒙上陰影

同樣,Qualcomm股價亦從2018年的谷底反彈,去年股價相對跌幅小得多,僅為13%,但2019年目前為止升幅已超過35%,可說早已完全收復失地。然而,Qualcomm股價來到目前高位,至少也需要高位整固。

該公司雖然最近一季業績勝預期,但48.9億美元的銷售額卻遠低於分析師預期的50.8億美元。投資者亦可能對其保守的業績指引感到失望,因為第三季經調整的每股盈利預測介乎0.65美元至0.75美元,並非分析師估計的1.08美元。該公司預測的43億美元收入亦令市場大跌眼鏡,遠遜於預期的56.3億美元。

該公司股價今年大升,最大原因是與Apple的專利糾紛最終達成和解。可惜這個問題並未完全解決,因為5月Qualcomm在專利費的反壟斷案件中敗訴,影響所及不僅是與Apple的交易,還涉及其他客戶。法官裁定Qualcomm實質上在濫用市場地位,利用本身優勢對晶片供應收取更高專利費用。

投資者必然樂見Qualcomm與Apple達成的協議,但法官的裁決卻令這家公司蒙上陰影,令人質疑Qualcomm可從專利費獲得多少收入,這將對其銷售增長構成重大影響。該公司雖然業務持續發展,但無疑將受打擊。

為何應買入NVIDIA

儘管NVIDIA面對種種挑戰,但對投資者而言,看來買入此股較為安全,因為遊戲熱潮短期內不會馬上冷卻。NVIDIA的估值雖然可能較貴,但下季錄得的盈利,將推低市盈率。相反對於Qualcomm,由於面對更大的不明朗因素,在反壟斷案件敗訴後,這家公司如何獲取盈利將是一大問題。

這兩隻科技股今年表現都相當不錯,雖然兩者的增長同樣面對困難,但NVIDIA看來較為穩健,而Qualcomm的問題可能會令投資者得不償失。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。