The Motley Fool

金管局主動出擊:銀行管理層須為AI結果負責

近年科技應用發展迅速,全球監管機構跟在後面追到喘氣,能做的就只有罰和道德譴責。金管局在11月1日就採用人工智能 (AI) 向銀行發出指引,其中提到銀行之董事局及高層須為AI應用的結果負責。AI投資在香港仍在起步階段,金管局率先祭出指引,並非等到有消費者損失作出投訴才「補飛」,抵讚。

這指引將如何保護投資者的利益?AI操盤的基金買得過嗎?

指引最重要的一點:釐清責任

AI應用仍在初階,所以金管局今次的指引屬於高層次原則,全文只有12點,包括開發人員需具備足夠的專業知識、採用高質量數據、嚴格核實模型、對第三方供應商實施有效管理監察、實施有效的網絡安全措施等,在技術層面上,大致跟現時AI金融的發展步伐一致。但當中最重要的,是放在第一位的管治原則:董事局及高級管理層須為應用人工智能所引致的結果負責。

由於AI牽涉Deep Learning (深度學習),AI會發展自己的思考模式,並作出獨立的分析及判斷。如果這中間出了亂子,導致投資者集體損失,又或者AI作了違規的投資決定,到時誰來負責?難道對一台電腦作出起訴嗎?

現時金管局清楚表達,這將會是銀行的責任。這是對投資者很實在的保障。

AI投資是否醒過人類

據估計,雖然現時金融市場超過九成的買賣都已透過algorithms (程式)進行,也有不少利用AI作輔助分析,但真正由AI操盤的投資基金仍屬於少數。預計這情況將改變,未來使用AI作「一條龍」分析、揀股及交易的基金將會增加。像貝萊德 (BlackRock),Bridgewater,Two Sigma等大型基金早已有專責小組研究人工智能,相信手上已累積了不少應用技術,現在只是看應用的覆蓋度及速度而已。

基金現時的一大開支是人力資源,相信減低成本將會是基金大幅使用AI的最大動力。另一大動力是回報,不過,AI能否產出較高回報,還未被確定。現階段,AI在投資應算是「初哥」,學習還未夠深入;有研究指出當VIX指數上落太大時,AI基金會「企咗喺度」,不知如何反應。但相信一如所有學習,這只是時間的問題。

應否買AI基金?

既然AI有機會醒過人類,又不用擔心AI黑箱作業的責任問題,那麼投資者是否應該只買AI基金?

首先,AI有望在投資回報打敗人類,很大程度上,是由於AI可以快速分析大量數據,並且百分百理性,不會受恐懼和貪心左右;但無論操盤的是AI或人類,投資本質上的風險仍然存在。

再者,金管局雖然明示銀行要為應用AI所致的結果負責,但負責並不代表輸打贏要,投資如果有「正常」虧損,投資者仍然需要背負,跟一般投資沒有分別。

投資者在現階段不妨把AI當成是剛入行沒多久的基金經理,其他考慮以常規論就可以了。不要以為AI基金會是很遠之後的事,這問題以後再想;貝萊德已在今年3月獲美國政府准許推出7隻用AI的ETF,全部在iShares旗下;AI這位投行初哥,實戰經驗正迅速累積中。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。