The Motley Fool

這隻太陽能高息增長派息股不容錯過

Brookfield Renewable Partners (NYSE:BEP) 持有全球最大可再生能源投資組合,雖然分散投資於不同資產類別,但對太陽能相關資產的持倉卻有點不足。今年上半年,太陽能項目僅佔整體裝機容量約4%。不過這個情況未來幾年將出現轉變,因為這家公司最近的交易均集中於這個行業。

這些太陽能項目的投資有助Brookfield Renewable的定位,未來5年將推動現金流以每年超過10%的速度增長。因此,該公司要繼續增加4.8%的股息綽綽有餘,這將是收息族不願錯過的股票。

太陽能新增長引擎

Brookfield Renewable可算是太陽能市場的新貴,最初是在2017年底購入TerraForm Power (NASDAQ:TERP) 和其姊妹公司TerraForm Global的控制權,成功收購相關的太陽能平台。其後再參與四項太陽能相關的重要交易,購入的裝機容量將佔其可再生能源容量18,230兆瓦 (MW) 的18%:

  • 助TerraForm Power收購Saeta Yield。該西班牙可再生能源公司為TerraForm的投資組合貢獻778兆瓦的風電和250兆瓦的太陽能電力。
  • 母公司Brookfield Asset Management設立股權五五平分的合資企業,在中國建設屋頂太陽能項目。
  • 與私募股權巨擘KKR設立股權五五平分的合資企業,以持有西班牙太陽能項目開發商X-Elio。該公司擁有273兆瓦太陽能資產,同時正大規模發展項目組合。
  • TerraForm Power同意購入美國320兆瓦太陽能裝機容量和儲電資產投資組合。

這些交易不僅增加Brookfield Renewable持有的太陽能資產組合,亦推動其增長前景。舉例說,與中國母公司設立的合資企業計劃在未來幾年安裝300兆瓦的屋頂太陽能項目。該項目屬於大規模開發1,000兆瓦太陽能組合計劃的一部分。同時,X-Elio擁有正在開發的1,413兆瓦太陽能項目,而組合內亦有4,800兆瓦的裝機容量。

加入更多太陽能資產有助注入增長動力

X-Elio交易前,Brookfield Renewable在建的可再生能源資產裝機容量約130兆瓦,包括中國合資企業旗下的30兆瓦太陽能電力,此外還有開發中的629兆瓦項目組合,包括未來五年預計建設的太陽能、風電和水力發電項目組合。然而,該公司計劃未來5年內每年額外開發太陽能新裝機容量500至800兆瓦,作為X-Elio合資企業持有的部分資產。由於開發組合能見度高,Brookfield Renewable認為到2024年,單是擴展的項目已可每年增加其每股現金流3%至5%。此外,隨著通脹上升,每年還將從現有合同另外獲得1%至2%的增長,以及透過改善原有設施的盈利能力而推動收益增長2%至4%。此外,Brookfield擁有足夠內部自然增長計劃,足以在期間推動現金流每年增加6%至11%。

再者,該公司計劃進行更多收購,目標到2024年進行總計40億美元投資,包括併購和開發項目組合。該公司雖然不會將所有資金都投進太陽能行業,但將繼續購入太陽能資產,其中一個重點領域就是建設領導行業的分散式發電 (distributed generation) 平台,可在終端用戶附近產生電力(即屋頂和地面安裝太陽能系統),因為收購這類資產的價格往往很吸引,這類投資可獲取的回報因而較其他收購項目高。該公司認為,這類收購項目應可帶動利潤每年再增加3%至5%。若將該數字加到公司預期的內部自然增長,Brookfield應有足夠能力在2024年之前推動盈利每年增長9%至16%。這將大大支持該公司的高息政策,同時每年增加股息5%至9%。

太陽能收息股年年增派息

Brookfield Renewable持有多元化可再生能源資產組合,未來5年該公司的大部分增長將很大程度來自太陽能項目。對於期望從太陽能行業獲取股息的投資者,這隻股票是很好的選擇。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。