The Motley Fool

美團點評股價能繼續節節上升嗎?

美團點評 (SEHK:3690)是內地一個可透過手機及WeChat使用的「超級應用程式」(super app)的營運商。公司於去年9月在香港上市。

雖然美團一開始是個類似於美國Groupon的團購網站,但現在已成功轉型成超級應用程式,為用戶提供餐飲外賣、團購及酒店服務等各項服務。在努力不懈創新,加上斥資數十億透過補貼來爭取市佔下,美團業務發展迅速。

在不斷努力下,美團自然成為餐飲外賣行業的領導者,近年來,美團迅速進軍較新的行業,如旅遊服務、召車服務和共享單車等,成績好壞參半。美團的終極目標是成為「服務業的亞馬遜」。

在今年年初觸底後,美團的股價表現非常出色,由44港元升至約96.8港元(截至執筆時)。那其股價能繼續上揚嗎?

關於美團

美團是中國龐大餐飲外賣業中無可爭議的領導者。據研究公司艾媒諮詢(iiMedia)的數據顯示,2018年中國網上餐飲外賣市場規模約為2400億元人民幣(358億美元),按年增18%。其中,據TrustData的數據顯示,美團的市佔約為61.3%,阿里巴巴的「餓了麼」佔36.5%。

由於是超級應用程式,美團可通過添加新連結輕鬆增添新類別,讓公司得以在客戶獲取成本不上升的情況下急速增長。

美團透過該方式擴大服務範圍,結果好壞參半。在好的方面,公司在酒店預訂行業非常成功。2014年才起步的美團,在2018年的市佔便已達到45%,是前龍頭攜程旅行網(Ctrip.com)的兩倍多。攜程網在過去20年一直是旅遊市場的中流砥柱。

不過,美團部分新業務尚未錄得盈利,包括召車、單車出租和餐廳管理系統。

次季數據

截至6月30日止的三個月,美團首次錄得季度盈利,調整後凈利潤為15億元人民幣。期內增長亮麗,收入按年增長50.6%,至227億元,年交易用戶數增長18.4%,超過4.2億。

餐飲外賣仍然是美團的主要業務,佔收入56%以上。該公司的到店、酒店和旅遊業務佔23.1%,餘下由新業務及其他業務組成。

美團的餐飲外賣業務錢賺,而經營溢利為正數的原因之一,是其每訂單送餐成本較低,加上公司新業務的虧損收窄。

公司的餐飲外賣訂單按年增34.6%,而餐飲外賣業務收入則按年增44.2%。

美團能更進一步嗎?

美團點評才剛開始錄得盈利,因此很難從盈利的角度來評價這間公司。在收入方面,由於基數較大,其收入增長將放緩。根據Statista的數據,2019年到2023年期間,網上餐飲外賣市場的複合年均增長率(CAGR)將約爲9.5%,對比2018年則約為18%。

考慮到行業發展和變化的速度,比起盈利,美團在業務中融入無人機送貨、人工智能和無人駕駛方面的表現將重要得多。由於用戶數已飽和,美團餐飲外賣業務的焦點,正從獲取客戶轉為增加購買次數。

在此方面,美團對人工智能的運用在刺激購買行爲和降低送貨成本方面發揮重要作用。投資者需要密切關注美團的送貨成本和購買頻率趨勢。

股價走勢方面,筆者認為美團的中短期上升空間僅僅是受其增長動力推動。不過,從長遠來看,市場或許有其他更好的選擇。由於美團點評已成爲WeChat一部分,所以收入有很大部分都依賴WeChat。

雖然這點在過去有利增長,但若騰訊想要進軍此領域,未來便可能會出現問題。雖然騰訊在美團點評上市前持有其約20%股份,但騰訊可以就整合向美團收取更高的費用,又或是通過降低使用美團點評的便利程度來與之競爭。

美團的高市值可能會令其成為騰訊的目標,後者的增速不及美團快。  美團目前的市值較百度或京東高。

愚人總結

在不斷的創新和投資下,美團實現龐大的增長,史上首次錄得盈利。管理層需要做好人工智能和無人機送貨的管理工作,以締造更輝煌的業績。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。