The Motley Fool

連續57年增派息 現金牛可口可樂蟬聯「股息王」美譽

可口可樂 (Coca-Cola) (NYSE:KO) 在10月18日公佈的業績令投資者更加肯定一點,該公司應對市場唾棄高糖分汽水的策略相當奏效。根據經調整非通用會計準則 (non-GAAP),第三季收入按年增長5%,主要由於調高售價帶動。創新產品和市場營銷奏效,帶動可口可樂招牌產品在北美的銷量上升3%。該公司最近一直致力推動消費者喝更多可樂產品。

不過盈利表現不如理想,經調整後的盈利按年下跌2%。管理層對此歸咎於匯率不利因素,導致盈利增長減少6個百分點。另一方面,看到自由現金流按年增長41%至66億美元,確實令人興奮。

總體而言,投資者對可口可樂的表現感到滿意,特別是管理層發佈的前景預測勝預期,更重申多項計劃,明年將在美國推出可樂能量飲料,短期內將保持收入增長動力。

業績表現穩定,具備增長空間

可口可樂看來已成功駕馭消費環境的挑戰。消費者不僅唾棄高糖分飲料,還唾棄塑膠樽裝飲品,這對可口可樂旗下Dasani樽裝水業務在該季的銷售構成壓力。因此,該公司宣佈目標在未來5年在供應鏈減少採購10億個純PET塑膠樽。

同時,可口可樂推出較小的罐裝Coca-Cola Zero Sugar,市場反應正面。較小裝的產品正以雙位數速度增長,而Coke Zero年初至今的銷售額上升14%,這有助整體銷售額增長。

此外,可口可樂已在超過25個市場推出Coke Energy產品,並將於2020年在美國市場推出該款產品。Guggenheim的分析師認為,Coke Energy可創造2億美元銷售額。這與可口可樂的總收入340億美元相比,雖然微不足道,卻有助可口可樂贏得年輕消費者,他們正是可口可樂推動長期增長的希望。

可口可樂最近的營銷策略看來能成功打動千禧一代,與他們同聲同氣。要贏得新一代消費者,還有許多工作要做,但行政總裁James Quincey表示,千禧一代已經「重新考慮」有汽飲料。

強勁現金流支持繼續增派股息

總言之,管理層對業務的增長動力感到滿意,表示全年收入自然增長至少可達5%。更重要的是,強勁基本業績推動自由現金流顯著增加,年初至今已上升41%,這對未來繼續增加派息非常重要。

對於收息族而言,消費必需股很具吸引力。可口可樂的股息收益率目前為2.94%,但值得指出,可口可樂去年派息對自由現金流的比率逼近100%。(若超過100%,即表示這種派息將無以為繼,因為企業不可能長期入不敷支。)

可口可樂目前動用過去12個月自由現金流的83.5%作為派息,但對於行政總裁John Murphy而言,這種派息比率仍然略高:「看,對於自由現金流而言,我們已很清楚派息比率目前並不符合我們的期望。我們已定下目標增加現金流,但必須明確指出,我們期望繼續增加派息。」

今年可口可樂的自由現金流得到改善,表現令人鼓舞,某程度由於重組成本下降和生產力投資減少。管理層期望推動每股盈利增長高於股息,同時使自由現金流的增長快於盈利。今年早前,可口可樂宣佈連續第57年增派股息(蟬聯「股息王」的地位)。隨著銷售改善和自由現金流增加,2020年還會繼續增加派息。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。