The Motley Fool

港股壞因素未被充份反映 投資者宜觀望

本港經濟連績兩季錄得負增長,技術上已步入衰退。港股年頭至今卻仍錄得6%左右升幅,股票表現與經濟表現及前景不符,屬情理之外。投資者宜小心部署,待股票指數充份反映現實或現況前景有所改變時才出擊。

過去經濟或政治危機期間港股表現

之所以這樣說是因為看到之前香港面對同類經濟或政治問題時,表現大多比現在差得多。下表綜合了自1980年代香港面對本土經濟或政治危機時恒生指數的表現。由於這次香港面對的問題是基於香港本身,而非環球市況不佳(事實上美股接連破頂,中美貿易戰亦有所舒緩),下表已減去環球市況不佳時的情況(包括87年股災、97-98年亞洲金融風暴、01年美國科網股泡沫爆破、及07-08年環球金融海嘯),以集中分析香港面對本土經濟或政治危機時的港股表現。

時間 本土經濟/政治危機詳述 期間恒指表現
1983年7月至1984年9月 中英就香港主權問題作正式公開談判。期間MSCI World Index微升1.7%。 -8.6%
1989年4月至1990年1月 受內地民運及六四事件影響,香港前途問題再受關注,並引發第二批移民潮。本港經濟於1989年第四季呈負增長。期間MSCI World Index升6.7%。 -8.8%
2003年3月至2003年6月 SARS事件,本港經濟於2003年第二季呈負增長。期間MSCI World Index升8.1%。 -3.4%

資料來源:CEIC、CNBC News

這次會是例外嗎?

上表可見,在香港面對自身經濟或政治問題時,股市表現皆一律向下,即便期間環球股市及經濟表現暢旺也是如是。值得注意的是,上兩次本土風波中,經濟僅錄得一季負增長股市便已如此表現,這次經濟錄得連續兩季負增長,股市卻反而從年頭升了6%。即便從6月修例風波開始時比較恒指也只是大概平手,沒有錄得跌幅,這樣的情況不是有點奇怪嗎?

考慮到中國公司佔比日重的因素又如何? 

有說港股現時比起以前充斥著大量中國大陸公司股票,因此股票表現已不與本地經濟或政治狀況掛鈎。這說法的確值得商榷。事實上現時恒指成份股比起80年代及00年代的確多了很多主要業務在大陸經營的公司。而這趟環球升市亦主要受惠於中美貿易戰緩和,充斥著中國大陸公司股票的恒指呈強勢也可能有點根據。

可是當我們轉看一些以香港本土業務為主的股票時,卻發現這些股票指數比恒指升得更狠。其中只包括以香港為業務重心地的公司的MSCI Hong Kong Index年初至今升了7.7%,東匯香港35 ETF (SEHK:3012)更升了10%以外,兩者皆比恒指的6%左右升幅更顯著。

投資者該如何部署?

以上顯示本地的經濟政治狀況還未被充份反映在股票上,恒指或香港股票近月的強勢實在有點詭異。當然,股票表現是前贍性的,這可能反映投資者對本港經濟前景及政治問題得到解決還是樂觀的。但在實際情況沒呈改善前,我還是傾向相信投資者現時在香港股票市場上過份樂觀。

最簡單的部署是持現金,待股票指數充份反映現實或現況前景有所改善時才出擊。另一做法則是抱著「炒股不炒市」的態度,繼續吸納現價比潛在價值大幅折讓的個別股票。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Roy Sze沒持有以上提及的股票。