The Motley Fool

應買入哪隻股:陌陌VS愛奇藝

陌陌 (Momo) (NASDAQ:MOMO) 愛奇藝 (iQiyi) (NASDAQ:IQ) 有幾個共通點,兩者都是中國互聯網相關股,受惠於該國對串流媒體影視的需求日益增長。儘管最近兩者的增長步伐急速放緩,但收入仍然錄得雙位數的增長。

兩隻股票亦恰好於今年12日觸底回升。由於中國經濟放緩,加上中美貿易緊張升級,兩國互徵關稅,在這種不利環境下,投資者紛紛唾棄中概股,然而陌陌和愛奇藝均能在2019年成功實現雙位數回報,這絕非易事。不過期間兩隻股票亦開始分道揚鑣。愛奇藝股價今年上升11%,陌陌年初至今更是大漲47%

各自迎難而上

愛奇藝和陌陌的商業模式當然截然不同。愛奇藝是類似於YouTubeNetflix的串流媒體網站,主打豐富影視內容。該公司確實提供高級訂閱產品,最近突破1億付費帳戶,但其平台亦廣泛支援廣告,不願或無力付費的用戶亦可使用該平台。愛奇藝去年IPO上市時,流動設備的月活躍用戶數量突破4億,電腦的月活躍用戶數量同樣超過4億,許多用戶橫跨兩個群體。

陌陌經營網上約會和社交網站,用戶數量遠少於愛奇藝。截至6月底,月活躍用戶數量為1.135億,其中只有1,180萬為訂購實時視頻和增值服務的付費用戶。

然而,這個模式正決定了陌陌和愛奇藝兩者最大的差別,那就是盈利能力。

陌陌的用戶跟愛奇藝很不同,他們很有意欲創作串流影視內容,相反愛奇藝則必須向影視製作室和發行商支付大量費用購買影視娛樂。陌陌的用戶亦喜歡付費購買虛擬禮物贈送給其他用戶,這是陌陌另一個利潤豐厚的收入來源,有助陌陌的業績表現強勁。不管怎麽說,陌陌的盈利非常可觀。儘管今年股價大升,但今年的市盈率僅為13倍,明年預測市盈率更只略高於10倍。愛奇藝則距離扭虧為盈還有很遠路程。分析師認為愛奇藝的虧損會持續,最早也要到2022年才能扭轉敗局。

中國的經濟不斷吹淡風,亦令曾經炙手可熱的網上廣告市場降溫,兩家公司相關業務都在放緩。愛奇藝收入最近五年均按年大增介乎40%48%,但在最近一季增長卻只有15%。陌陌最新業績報告中,收入增長相對較好,能夠保持32%增長,但業績指引對第三季收入增長則只有17%19%,該季業績將於幾周內揭曉。

若這樣比較愛奇藝和陌陌看來未必公道。因為陌陌的增長速度更快,而且取得實質盈利。但是,仍然有必要討論一下兩者的護城河。社交應用程式的受歡迎程度可以瞬間轉變。至於推出功能全面的串流媒體影視服務就要困難得多,加上愛奇藝目前正錄得巨虧(在這樣連連虧損的小眾市場,信心不足的投資者不太可能會押注較小規模的公司),但在經濟低迷下,實質上仍要投入大量資金擴充內容庫。但等到市場情緒回復正面,愛奇藝在該持續發展的行業將擁有無可匹敵的優勢。

兩隻股票現時的估值都已吸引,而且兩者的定位均不錯,可望跑贏大市。愛奇藝擁有更為雄厚的護城河,但這次「更應買入」的是陌陌,因為業務模式擁有豐厚利潤,而且業務不斷增長,估值又便宜。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。