The Motley Fool

恒安國際吸引收息投資者的兩個原因

恒安國際(SEHK:1044)是中國最大的衛生用品製造商之一,旗下產品包括衛生巾、嬰兒和成人紙尿褲、紙巾和濕紙巾等。

本文將會列舉幾個原因,解釋為何恒安是適合收息投資者的優質股票選擇。

財務往績穩健

股票投資有兩個利潤來源,分別是股價上漲和股息分派,兩者都取決於公司長遠維持和提高盈利的能力。

當中的概念很簡單:擁有可靠往績的公司日後較大機會維持盈利能力,因此股價及/或股息金額較高。

筆者個人認為,所謂的往績良好是指最少五年內表現穩定或錄得增長。

那麼,過去五年恒安國際的表現如何呢?讓我們以數字說話。於2014年至2018年,公司的收益由人民幣189億元(26.7億美元)增加至人民幣205億元,純利亦由人民幣31億元上升至人民幣38億元,同期收益和純利增幅分別是8.5%和22.6%。

就筆者看來,最近五年恒安的收益和溢利增長可觀,表現不俗。

股息不斷增長

投資企業時,股民應留意的另一個主要準則是派息往績。在這方面,投資者同樣需要找出歷年來派息穩定的企業。如果公司股息節節上升,那就更為理想。

換成恒安的情況,由於過去五年公司盈利向好,投資者更會期望公司增加派息,而恒安亦不負眾望。

在2014年至2018年期間,恒安的每股股息(DPS)由人民幣2.0元增至人民幣2.20元。如果從更早開始計算,2008年公司的每股股息為0.72港元(約人民幣0.65元),增長率其實更高。

雖然往績不反映未來表現,但恒安以往持續增加派息,令投資者相信公司日後會維持類似的股息政策。有見及此,只要公司能繼續提高盈利,將能為收息投資者帶來一直增長的派息。

總結

總括而言,過去五年內,恒安展現了改善業務表現以至派息的能力。筆者深信,收息投資者應密切留意這間公司,並將其視為具備潛力的長線收益股。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Lawrence Nga並無持有上述任何公司的股份。