The Motley Fool

市盈率低於20倍的三隻頂尖工業股

股民需要巧妙地平衡各項投資,才能在利用牛市獲利之餘,亦為衰退作好準備,而達成目標的其中一個方法是購買工業股。工業股不單是經濟蓬勃發展的重要支柱,而且估價合理。工業股巨頭霍尼韋爾國際(Honeywell International)NYSE:HON洛歇馬丁(Lockheed Martin)NYSE:LMT卡特彼勒(Caterpillar)NYSE:CAT)為例,雖然最近股價上漲但目前市盈率仍然不足20倍正好成為能應付任何市況的長線投資選擇。

霍尼韋爾

霍尼韋爾國際是標普500公司中僅次於波音(Boeing)的最大工業股。有別於市盈率達43倍的波音,霍尼韋爾的市盈率只有17.5倍,遠低於標普500企業平均市盈率的21倍。

霍尼韋爾的業務應有盡有,最為人熟悉的要數其航天業務。此外,公司還有四個業務分部,分別是住宅和建築技術、安全和生產力解決方案、特性材料和技術,以及其他相關企業。霍尼韋爾亦向其他製造商生產的零售產品授出品牌特許權,例如恆溫器、感應器、警鐘系統、暖爐、風扇、家用發電機、碎紙機和冷氣機等,所以說,您的家裡大概也有它的產品,而且您還經常會用到。 

霍尼韋爾站在科技前沿,率先提升網絡保安和發展車載震動監測系統。簡而言之,公司是擁有多元化收益來源的大型工業集團。

至於財務狀況方面,公司的表現更是理想,目前股息率為2%,市盈率處於17.5倍,頗具吸引力。錦上添花的是,公司擁有的100億美元現金可大致抵銷170億美元的負債,因此基本上並無債務,在工業股中非常罕見。公司每年收益接近400億美元,經營溢利率為20%,計入負債後的經就債務調整自由現金流為47.7億美元,足證財務穩健。

洛歇馬丁 

洛歇馬丁就像是霍尼韋爾的翻版。作為標普500中第五大工業股,這間航天和國防承包商以F-35等各式戰機而聞名。在2019年,公司股價升近50%,但市盈率仍只有19倍。2018年下半年大部分時間,特朗普總統的政策、軍事合約、市場競爭和其他不明朗因素影響公司發展,導致股價下滑。幸而,公司最終還是升至歷史新高。

洛歇馬丁和霍尼韋爾一樣跑贏大市,而且股價相當接近歷史高位。數據亦顯示公司的估值仍低於市場水平和大多數工業股。公司規模龐大,在2019年第二季的每股盈利卻驚人地按季上升23%。縱使在2019年股價上漲,不過由於溢利率高達14%,同時擁有38億美元的經就債務調整自由現金流,股息率亦達2.25%,因此算是不錯的投資。

卡特彼勒

有別於霍尼韋爾和洛歇馬丁,卡特彼勒過去兩年一直未能創出新高。然而,儘管股價偏軟,作為領軍的工業股,公司盈利持續增加,令市盈率跌至不足12倍。

在國際市場上,卡特彼勒遠遠拋離霍尼韋爾和洛歇馬丁。卡特彼勒的業務集中於四大行業,分別是建築、能源和運輸、資源及金融。在全球經濟向好時,公司的環球業務模式和多元化組合能交出漂亮的成績單。可是,在貿易摩擦造成經濟下滑,加上拉丁美洲和非洲市場不振時,公司的多項業務均受到影響。

面對逆境,卡特彼勒的銷售和收益仍然由2018年第二季的140億美元增長至144億美元。於2018年第二季至2019年第二季期間,每股溢利亦由2.82美元微升至2.83美元。

卡特彼勒是道瓊斯工業平均指數成份股,並且獲公認為首屈一指的全球經濟增長和表現指標。近期的貿易摩擦、消費者信心指標疲弱、採購經理指數(PMI)偏軟並於多年來首次跌破50點,都為卡特彼勒的短期前景構成挑戰。(註:PMI低於50反映經濟衰退。)

無論如何,卡特彼勒的長線表現有目共睹。在全球經濟不景下,公司目前的股息率超過3%,經就債務調整自由現金流為21.2億美元,經營溢利率達15%。縱然容易受到環球經濟放緩的影響,公司明顯在美國工業界扮演舉足輕重的角色,故此現在是考慮買入股票的好時機。

總結

霍尼韋爾、洛歇馬丁和卡特彼勒都符合作為長線穩健投資的要求,既能駕馭牛市,亦可在經濟下滑時提供避風港。只要大量買入其中一間公司的股份,工業股投資者即可高枕無憂,而如果能囊括全部三間公司, 您便能成為長遠贏家。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。