The Motley Fool

醫藥新零售對決:阿里VS騰訊 誰更有勝算?

藥店在市場上的存在感向來偏弱。可是,繼阿里健康(SEHK:241)於2018年向漱玉平民大藥房注資4.54億元人民幣,同時又與安徽華人健康醫藥股份有限公司簽訂戰略投資與合作協議之後;上月騰訊(SEHK:700)亦向高瓴藥店業務投資5億美元,讓投資者也不得不注視醫藥零售這一業務。

而騰訊、阿里等電商平台不斷加碼連鎖藥店這舉動,相信與近期中央不斷出台的利好政策有關。

多項政策出台利好醫藥業新零售

今年總共有三項政策革新了醫藥零售市場:

  • 國務院辦公廳的《關於促進「互聯網+醫療健康」發展的意見》,提出允許醫師在線開具部分常見病、慢性病處方,放開網售處方藥變得可能;
  • 國家醫保局的《關於完善「互聯網+」醫療服務價格和醫保支付政策的指導意見》,首次提出將醫保支付接入互聯網醫療;
  • 發改委等21部委聯合印發的《促進健康產業高質量發展行動綱要》(2019-2022 年) 中明確指出要積極發展「互聯網+藥品流通」,加快醫藥電商發展

2016年,馬雲第一次提出「新零售」這個概念:「未來的十年、二十年,沒有電子商務這一說,只有新零售這一說,也就是說線上線下和物流必須結合在一起,才能誕生真正的新零售,線下的企業必須走到線上去,線上的企業必須走到線下來。」隨著「互聯網+醫藥流通」的政策開放,亦意味著醫藥新零售的時代逐漸靠近;騰訊、阿里等電商平台持續加碼連鎖藥店市場,這一方面證明看好市場前景,另一方面平台結合線上服務,拓寬傳統藥店的輻射半徑,有望能降本增收,提高坪效,從而推動連鎖藥店市場實現快速發展。

甚麼是阿里及騰訊「醫藥新零售」?

對於這新概念,前行業內並沒有統一的解釋,不過若果類比其他行業的新零售模式,應該是線上下單、線上支付、想買的要能買到、在家坐等送貨上門,且藥品安全有保障。阿里健康的醫藥新零售佈局與阿里整體新零售的模式是類同的:一方面,線上有淘寶、天貓等平台;另一方面,集團也在投資大潤發等實體店鋪。阿里目前在廣州亦有數家實體的阿里健康大藥房,其中一家正試點新零售模式,有快速送藥O2O模式,體現在「配送」方面的優勢。

不過,今年7月騰訊聯同大參林推出首家微信支付「智慧藥店」,在「支付」方面就要顯得比阿里優越。但基於有支付寶這一配套,用戶進店後通過手機掃碼實現身份信息識別、社保卡綁定,隨後就即能享用遠程問診、分期付款購藥以及會員管理等功能。

現時醫藥的新零售進程還處於初期階段,除了阿里及騰訊以外,盒馬、京東等大集團亦相繼入局,要判斷何者孰優孰劣,相信還要等待各方搶奪線下藥店的「圈地」有進一步發展,不過是次浪潮為國內醫藥行業全面升級,帶來商機龐大,各長線投資者亦應密切注意。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。