The Motley Fool

移民熱點台灣GDP增長領先四小龍 長遠可持續?

台灣行政院主計總署日前公布,台灣第三季GDP增長率達2.91%,續居亞洲四小龍之首,台灣加權指數亦剛飆升至11556.85點,創29年新高。台灣經濟在過去幾十年落後於香港、新加坡及南韓,現時是否到了極地反彈的黃金時機?投資者有何值得留意的機會?

拆解第三季GDP的增長動力

台灣自2019年始的季度GDP走勢一直向上,第一季按年增長率1.83%,第二季2.4%,當時已經領先亞洲其他三小龍;第三季增長率是2.91%,現時預測第四季將增長2.9%;主計總署剛上修全年GDP增長率至2.53%。

第三季的GDP增長,主要來自出口成長及國內消費。輸出量增加,是由於資通與視聽產品以及電子零組件受惠產能回流及旺季效應,這兩項分別增加25.09%及3.92%,抵銷了商品出口下跌的0.81%。至於國內消費,零售業及餐飲業分別增長4.67%及3.81%,整體民間消費共增長1.96%。但與此同時,第三季資本形成實質下跌1.01%,股票成交值下跌9.77%;還有中國內地宣布停發台灣自由行,效果將反映在9月以後,第三季中國旅客仍錄得3.03%的增長。

所以細心看,台灣現時的GDP增長並不平均,大部份由短暫因素支撐,暫時未看到整體經濟基礎有強化的跡象。而事實上台灣經濟研究院發布的9月製造業景氣燈號,仍維持在代表「衰退」的藍燈。關鍵在於第四季及打後,台商回流及轉單效應可否延續,並連鎖「帶旺」台灣的內部生產、就業等基礎因素,這才可算是確實的經濟回春。

從房地產市場看台灣的經濟體質

對於有興趣移民台灣的香港朋友,台灣的經濟前景當然值得關心。以台灣上述的GDP走勢,及現時的國際局勢動向,台灣經濟的確振興有望。雖然如此,台灣經濟有兩個不少的羈絆,限制了長遠發展空間。第一,台灣的商務法及稅制,均不利於吸引外資,所以台灣的經濟動力仍得靠境內外台商及本地消費;台商是全世界最擅長靈活走位的商人,那裏有錢賺就去哪,所以過去幾十年大量台商往中國內地跑;現時海外台資回台灣,也不能視作長遠利好因素。第二,台灣政府難於推動任何長遠的經濟發展計劃。

以上兩個因素,令台灣經濟的本質偏向「炒上炒落」,關鍵是台商的龐大水源往那裏跑。2003至2014年,台灣房地產市場進入了熱炒期,勢頭一度跟香港不遑多讓, 主要因素包括遺產稅降低、土地增值稅減半、利率低等等,當時外匯存底大量資金流入,房地產市場越升越有,台北市炒到上天價再來炒「蛋白區」及新北市。而當時房地產的昌榮製造了Wealth Effect (財富效應),刺激民間消費,但亦擴大了社會貧富懸殊。直至2014年政府加重各項房屋稅,之前湧入的資金就像浪一樣退潮,房地產進入嚴冬期。最近市場開始轉風向,食足5年草的房地產仲介已蠢蠢欲動,準備迎接2020年的另一浪。

一個經濟體系的長期發展,需要有實在的增值來支持,「炒上炒落」並不算。至於台灣能否利用現時的轉捩點,來經營實在的經濟增值,難說;但未來幾年,台灣很大機會將進入「炒上」的階段。打算在台灣做生意或買屋的朋友,了解這些背景因素,有利作出接地氣的規劃。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。