The Motley Fool

新創建完成收購富通保險 核心業務呈新貌可看高一線

新創建(SEHK:659)收購富通保險已於11月1日完成,富通正式成為新創建的間接全資附屬公司,給新世界發展 (SEHK:17)的間接非全資附屬公司。這意味着新創建現時共有4大項核心業務:道路、航空、建築和保險,市場涵蓋範圍聚焦為大灣區。這對新創建的未來有什麼影響和意義?為什麼投資前景可以看高一線?

保險業未來發展潛力巨大 

富通保險在香港其實已有幾十年歷史,不過由於原來的母公司比利時富通 (Fortis) 在2007年受全球金融危機重創,結果把旗下生意、連自己招牌都拆件賣出。富通的中文名字一直沒有變,但英文名字在2010年已改為Ageas Asia Holdings Limited,2015年中國私募基金九鼎投資收購富通, 2016年正式改名為FTLife Insurance Company Limited,一直沿用至今。

新創建在2018年底從九鼎收購富通保險,總代價215億港元,若果以2018年富通除稅後溢利9.96億元來計算,市盈率21.6,不便宜。相信新創建買的是富通前景:富通在2015至2017年的新業務年化保費平均每年增長36%,而溢利亦按年增長63%,總資產於2018年底超過524億港元。

最重要的,是大灣區保險業的潛力驚人。來港買保險的內地客人早已成了香港保險業的一大新業務來源,隨着內地開放外資參與保險市場、中產人口增長、人均壽命上升,內地保險業的潛力相當驚人。大灣區近水樓台,香港保險公司有相對優勢。

新創建密密出售非核心業務

新創建近年不斷調整業務及投資組合,最顯眼的當然是減持北京首都機場 (SEHK:694) 的股份。最新一次減持是本年9月9日,新創建以每股平均價6.5元賣出售首都機場超過1.2億股H股,共套現7.81億元;連同之前減持,估計新世界已總共套現了39.25億元。

其實除了首都機場,新創建也有出售其他非核心資產,計有富城 (北京) 停車管理有限公司、天津東方海陸集裝箱碼頭有限公司及天津五洲國際集裝箱有限公司等的部份權益。另外,新創建於今年中透過發行資產抵押證券組合,售出18架飛機,再套現約50.2億港元。

新創建重整後的業務主題:大灣區

新創建於2002年成立,當時的概念,偏向被動式匯聚新世界的各項非地產投資,缺乏核心主題。在一步步重整後,新創建現時旗幟逐見鮮明,就是以大灣區7000萬人口為市場的綜合企業,核心業務是道路、航空、建築及保險,策略組合則包括環境、物流、設施管理、交通及其他策略性投資。這樣的架構當然勝於以前,集團可以利用協同效應製造更多商機。

這也許標誌著新創建已經進入第三代管理模式;10月初,新世界發展執行副主席兼總經理鄭志剛,獲委任為新創建執董及執行委員會成員。整個新世界集團的骨幹,暫時當然仍會以新世界發展、即香港地產為主,而「新」的新創建擺明車馬以大灣區為主打,將會是重要的第二支柱。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。