The Motley Fool

另類醫藥有需求 錦欣生殖有高增長動力

錦欣生殖(SEHK:1951)從事輔助生殖(即試管嬰兒)行業,自今年6月上市以來累計升約7成。異軍突起,全因行業處於起步階段,市場估計未來產業增長空間巨大,加上同類股稀少,成為公司被推高的原因。

2015年年底中國取消實施了36年的「一胎政策」,不過「二胎政策」開展以來並未如政府原先預期帶來嬰兒潮,阻礙生育的主因是社會經濟因素,政府宣傳女性最佳生育年齡為24至29歲,否則往後會大大增加嬰兒先天缺陷的機會,但女性受制於事業及原先的「一胎政策」等原因,推遲生育計劃,或有意懷二胎的夫婦,因隨著年齡增長,懷孕機會下降,也促使輔助生殖服務的需求持續上升。

中國市場潛力驚人

錦欣生殖的招股文件中,引述弗若斯特沙利文在2018年所做的調查指出,中國的輔助生殖行業滲透率,遠較美國市場的30.2%為低,中國市場只有約7%的滲透率,因此認為內地市場未來增長的潛力較大。該機構估計中國輔助生殖市場規模在2023年將達到496億元人民幣,2018至2023年的年均複合增長率為14.5%,高於全球平均的5%。錦欣生殖高級副總裁兼深圳中山泌尿外科醫院院長預期,內地輔助生育市場每年平均增長約10%,而錦欣的初診病者數平均可以增長1倍。

市場很多醫藥股,但主打輔助生育,錦欣生殖是本港上市的首家及唯一一家。公司收入分別來自三大業務,輔助生育、管理服務,以及輔助醫療及設施服務。2019上半年輔助生育業務合計4.3億元人民幣,佔總收入53.3%,按年升18.8%;管理服務費方面,美國HRC Medica、錦江生殖中心及錦欣生育中心收入共約3.4億元,佔總收入43.2%;輔助醫療及設施收入共2783萬元人民幣,佔總收入3.5%,按年升74%。

本港並無同類股

公司指出,由於試管嬰兒是屬於區域性市場,人們傾向選擇在地區及行內有口碑的醫院,覆蓋性大約是醫院周邊3至4小時車程的地區。目前公司於深圳及成都都有業務,未來希望布局華北、華東和華中地區,未來將以併購的方式為主,並不排除收購目前未有牌照、但經評估後可望盡快取得牌照的醫院。

公司現金流充足,資本開支主要用於繼續擴大深圳醫院產能,即使未來進行收購活動,也不會構成巨大財政壓力。按《彭博》綜合券商預測,錦欣2020及2021年每股盈利增長分別為31%及26%,預期相當不錯。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。