The Motley Fool

內房板塊仍有上升動力 投資卻不能忽視關鍵

近日人民幣匯價上升,加上市場也憧憬內房企業在「金九銀十」期間銷售不俗,樂觀情緒下帶動內房板塊股價造好。

根據內地房地產調查機構克而瑞的資料,投資者對10月份內房企業的銷售數據也知大概。部份內房企業在10月份銷售維持強勢,例如恒大地產(SEHK:3333)10月銷售額高達930億元(人民幣.下同),再創銷售紀錄;而碧桂園(SEHK:2007)10月份的銷售額也超過800億元;融創(SEHK:1918)則錄得超過600億元的銷售額

這些一線內房企業數據突出,領跑行業,都令內房板塊上周五有較大的升幅。而部份二三線內房企業銷售額也比較亮麗,例如世茂房地產(SEHK:813)、旭暉(SEHK:884)、富力(SEHK:2777)、融信(SEHK:3301)等,銷售額按年都有雙位數字的增長。

內房成交未有大改善

投資者需要留意,雖然部份內房企業10月銷售數據造好,不過克而瑞的報告顯示,內地新房成交並未有顯著改善,並延續上月的低迷走勢。重點城市新房成交量按年及按月分別下跌6%及10%,降幅較上月有所擴大,其中徐州、杭州、寧波等地成交顯著萎縮。

內房市場,一般有「金九銀十」的說法,反映市場在這個兩個月屬銷售高峰,故若連續兩個月銷售狀況出現低迷,或許反映內地房地產市場並未如港股投資者預想般樂觀。

另一方面,克而瑞更認為,9月及10月部份內房企業業績造好,與高供貨量實現,但去化率並不如人意,反映近月內房企業或會透過增加房屋供應及減價促銷。數據顯示,銷售規模首100名的內房企業,今年首10個月的累計權益銷售規模僅有5%增長,較去年同期的4%僅升約1個百分點。克而瑞估計,近兩個月成交低迷,或會加劇市場觀望情緒,並認為「市場正處於加速轉冷的通道中,未來兩個月成交頹勢恐難大幅逆轉」。

所以,投資內房板塊,在11月數據公布前,假如人民幣匯價持續強勢,仍有一段空窗期,繼續推動內房板塊持續造好。但11月後,或需要有更審慎的思維,甚至要有提早離場的準備。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong沒持有以上提及的股票。