The Motley Fool

光學鏡頭板塊強勢投資攻略

舜宇光學(SEHK:2382)、丘鈦科技(SEHK:1478)及瑞聲科技(SEHK:2018)等手機零件公司,去年經過手機行業飽和及人民幣大幅貶值,股價大幅下滑,估值降低後,今年開始逐步受惠於中國智能手機出口,以及技術升級等,這類公司股價今年開始由谷底復蘇。

舜宇龍頭地位鞏固

事實上,在舜宇光學及丘鈦科技公布的營運數據中,均可發現今年的產量持續有所增長。舜宇光學9月份的銷售數據良好,其中手機鏡頭及車載鏡頭出貨量按年增加超過四成。

而據公司上半年業績顯示,其手機鏡頭及車載鏡頭按年分別增加約37%及25%,而與其相關的「光學零件」業務,受惠於出貨量增加影響,分部利潤按年增加接近五成,至15億元(人民幣.下同),成為公司純利重拾增長的關鋌。假如手機鏡頭出貨量持續增長,加上人民幣貶值幅度緩和,相信對公司業績而言會更有幫助。

丘鈦重新企穩 打入較高端市場

而丘鈦科技則集中發展利潤低微的手機鏡頭模組業務,受去年「捱過」打入手機供應鏈及指模模組因供過於求而單價大跌,加上人民幣貶值,控股新鉅科而造成的前期虧損等多重夾擊影響,令股價大幅下跌。但今年開始,與台灣新鉅科的合作開始好轉,加上順利打入主要手機生產商的供應鏈後,開始接獲更多利潤更好的訂單,都令其業績好轉。

據9月營運數據顯示,1000萬以上的手機鏡頭模組,按年增加96.7%至2463萬顆,而像素更高的相機模組,一般相信毛利及利潤會更高。另一方面,公司亦發展「屏下指模模組」,其佔比已超過「非屏下模模組」,而總出貨量而言,亦較去年同前增加14%。市場一般相信,屏下指模模組單價更高,可以為公司帶來更大的利潤,都刺激股價今年大幅反彈。

瑞聲光學產品出貨量正大增

至於瑞聲科技,公司在今年上半年業績指出加大發展其光學業務,並已成功滲透手機塑膠鏡頭供應鏈,成為全球三大供應商之一(排首名為台灣的大立光,第二名則是舜宇光學,故兩者的手機鏡頭收益及毛利率,對瑞聲的手機鏡頭業務有一定的參考價值)。今年第二季度,光學產品每月平均出貨量如期接近3,000萬顆,較去年同期翻倍(對比舜宇光學,其手機鏡頭於該季的每月產量為1億至1.1億顆,即瑞聲的手機鏡頭規模僅得舜宇的三分之一左右),收入則按年增長73%,至人民幣4.17億元。

公司預期,至今年底隨著產能利用率以及市場滲透率的逐步提升,公司計劃將年底月平均出貨量翻倍至6,000萬隻,盈利水平將繼續提升。

投資留意營運數據公布時間

舜宇光學及丘鈦科技均於11月上旬公布上月營運表現,假如數據良好,而人民幣匯價繼續平穩向好的話,或會進一步帶動股價向上。

另一方面,隨著中國電訊商或有機會公布內地推出5G商用服務,部份電訊設備股如長飛光纖(SEHK:6869)及中通服(SEHK:552)上周突然大幅拉升。假如正式商用,市場或會憧憬部份5G手機銷量或受刺激,或用戶進行「消費升級」,手機零件板塊也有機會因而受惠。

 想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong沒持有以上提及的股票。