The Motley Fool

中興季績純利增3.7倍 5G可支持未來前景?

中美貿易戰初期,曾經因美國制裁而陷入倒閉邊緣的中興通訊(SEHK:763)今年夏季就成為了中國5G先鋒,推出了中國第一部5G智慧手機——「Axon10Pro」。上月公布的第三季純利更增加3.7倍,到底中興是否值得投資呢?

5G發展前景佳

中興的核心業務是收入貢獻逾70%的運營商網絡業務,亦即供應移動通訊解決方案。隨著多個主要國家發放5G牌照,5G技術發展逐漸踏入規模應用階段,中興的產品需求有望持續增長。美國制裁告一段落之後,營運商與中興合作的意欲有所重振,是以中興在國內外的銷售情況都有顯著改善,系統設備及光傳送產品的理想銷情推動著核心業務增長。單在2019上半年,中興的運營商網絡業務就已錄得近40%的收入增長。

較為不理想的一點是,中興的消費者業務,即終端產品銷售的表現在上半年錄得35.41%的衰退。業務顯著衰退的一個原因,相信是美國針對中國移動通訊發展的措施打擊市場對中國手機品牌的信心。消費者業務的收入貢獻早在2017年有逾30%,是中興業務的一個重要構成,其後在2018年度,及2019上半年分別錄得45.43%及35.41%的收入衰退,就令消費者業務的貢獻大減。今年夏季,中興推出的5G先鋒「Axon10Pro」就有可能刺激中興的消費者業務表現。

季度業績大振作

在2019年首三季,中興業績持續改善。營業收入按年增加1.55%,純利更大幅上升370.74%,每股盈利則增加350%。投資回報方面,淨資產收益率更上升7.61%至10.10%。理想的業績增長就很可能是,中興在2019上半年業務復甦的延續,以及新款5G手機刺激消費者業務的正面成果。

之不過,單一季度的業績增長未必是中興業務重振的最佳證據,投資者不妨靜候全年業績再作決定。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。