The Motley Fool

三幅圖告訴您為何要留意拼多多

拼多多(Pinduoduo Inc)(NASDAQ:PDD)是中國總商品交易額(GMV)排名第三的電商公司,僅次於阿里巴巴集團控股有限公司(Alibaba Group Holding Ltd)(NYSE:BABA)和京東(JD.Com Inc)(NASDAQ:JD)。筆者在萬里富的同事Jay Yao亦曾指出公司的潛力無容置疑

雖然拼多多在三大電商中敬陪末座,但卻是增長最快的一員。本文將會利用三幅圖簡單分析拼多多的增長情況,並說明為何中國增長股的投資者應留意這間公司。

總商品交易額往績

在開始前,讓我們先了解一下每間中國電商公司都會密切監察的一項主要指標,那就是反映公司表現的總商品交易額。

拼多多將總商品交易額界定為透過拼多多移動平台下達的所有產品和服務訂單總價值,而不論產品和服務是否確實售出、交付或退回。

資料來源:拼多多投資者簡報

根據上圖,過去12個月內拼多多的每季總商品交易額增長率極高,截至2019年6月30日止最近一季,相關按年增長率更高達171%。

拼多多的總商品交易額增幅驚人,原因是下文將詳細介紹的兩項主要指標均錄得增長。

活躍買家

資料來源:拼多多投資者簡報

活躍買家是指過去12個月內曾在拼多多下達訂單的用戶。從上圖可見,最近兩年拼多多的活躍買家人數急升,大幅推動同期的總商品交易額增長。

此外,隨著活躍買家熟悉平台,他們的消費金額亦會上升。以下的第三幅圖將會反映有關趨勢。

每名活躍買家的全年消費額

資料來源:拼多多投資者簡報

這幅圖簡單解釋了客戶的平台消費與日俱增,逐漸成為更活躍買家的過程。從圖表中,我們可以推斷客戶認為拼多多的產品具吸引力,於是用錢包投票,越買越多。

總結

上述三幅圖清楚反映拼多多成功擴大業務。雖然往績未必代表日後表現,但考慮到拼多多的可觀往績,對中國市場有興趣的增長股投資者不妨留意這間公司。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Lawrence Nga並無持有上述任何公司的股份。