The Motley Fool

Facebook正在加入商用視像功能: Zoom需要擔心嗎?

Zoom Video Communications(NASDAQ:ZM) 是2019年最熱門IPO之一,股價曾經上漲65%,但自那時起,股價陷入困境。現在有消息指出Facebook(NASDAQ:FB)或會成為潛在競爭對手,也許會大大打擊Zoom的增長。

Facebook早前公佈將會提供商用視像通話功能,這項服務不僅可能會與Zoom競爭,亦會與微軟(NASDAQ:MSFT)等其他科技股競爭。Microsoft Teams為企業提供解決方案,除了其他功能之外亦包含小組通話及視像功能。與Teams類似,Facebook為企業提供名為「Workplace」的解決方案,功能更為廣闊,現時視像通話是重點功能。

Facebook等科技巨頭踩入視像會議領域,聚焦辦公室協作可謂給了Zoom及其他小型企業警示,就是這些科技巨頭能夠輕易踏入市場新領域,尤其是得到各方濃厚興趣且或許能夠帶來龐大銷售的領域。根據Global Market Insights的資料,單單是視像會議市場,市值也許會於五年內升至200億元。

對企業來講,電話會議並不是什麼新鮮事,但對跨國企業來講,視像通話可以降低旅差開支,無須親身與位於千里之外的員工進行會面。現時與Microsoft Office及其他應用程式的整合眾多,進行電話會議變得更加暢順。

Zoom會否陷入困局?

自Facebook公佈消息以來,市場憂慮會對Zoom帶來什麼影響,該公司股價一直下挫。Zoom季度業績出色,銷售額較去年升接近一倍,而溢利增幅超過1,000%。旗下服務一直受客戶追捧,公司預期未來增長更大。

雖然對憂慮這會為公司招致厄運的投資者來講也許算是誘惑,但不一定響起警號。有一點要注意,Facebook相對算是新仔, 微軟在這個領域卻是更強勁的競爭對手。

如果Zoom能夠一直在面對這種威脅同時亦能錄得重大增長,Facebook踩入這個領域並不代表Zoom現時的優勢會被削弱,加上考慮到Facebook的私穩及數據相關醜聞,許多企業不一定有意將資料放上Facebook的新平台。

對投資者有甚麼影響?

現在擔心Facebook踩入視像通話領域可謂言之尚早,實際上對Zoom投資者來講也許是好現象。 Facebook對這個市場領域的興趣越來越濃厚,也許會令Zoom成為該公司的潛在收購目標,尤其是如果Facebook產品無法在市場上生存,機會就更大。

但是,即使Zoom未被收購,Zoom仍然以擁有一些大客戶而聞名,似乎不會失去行內地位,即使Facebook加入戰團,亦不足證Zoom無法一較長短。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。