The Motley Fool

Apple印度廠房投產iPhone XR

全因美國總統特朗普對中國發動貿易戰,迫使Apple (NASDAQ:AAPL) 致力分散供應鏈,去年便與多家製造商簽訂合同,在鄰國印度開設生產基地。這種做法還有一個很大好處:獲得印度政府加分。對於期望在印度擁有和經營單一品牌零售店的外國公司,該國長期以來對它們於當地的採購活動有許多規定,而Apple過去一直無法符合要求。

據報這家公司計劃投資10億美元,擴大於印度的產能,這將有助符合這些規定,同時開始這種直接銷售模式。

iPhone XR和iPhone 11在印度大賣

《印度經濟時報》(The Economic Times of India) 報導指,庫比蒂諾這家科技巨擘經過數周測試後,現時富士康位於清奈的生產基地已經投產,開始製造iPhone XR。根據該則報導,Apple已在該廠房組裝舊型號的iPhone 6s和iPhone 7,出口至歐洲等鄰近市場,但現在該廠房的生產重點轉向早於2018年上市的較新型號iPhone XR。

iPhone XR對組裝工人而言較具挑戰性。上月Apple發佈2019年的iPhone型號時,該款手機的價格亦獲下調。Apple預計該廠房很快將開始生產新款型號的iPhone 11。

Apple在印度生產的手機可避免當地對進口智能手機徵收的20%關稅。該國早於2018年初將相關稅項由15%上調至20%。印度財政部長Arun Jaitley當時便指此項政策期望可「在國內創造更多就業機會」。

然而根據外電報導,雖然能減輕關稅,但預計Apple不會減價。長期以來,價格高昂一直是Apple在印度市場無法奪取市場份額的元兇,因為大多數印度普羅大眾無法負擔得起iPhone。根據報導,最近iPhone XR的割價有助促進銷售,帶動該款型號目前成為Apple在該國最暢銷的iPhone手機。iPhone 11的銷情亦相對不錯,因為Apple今年亦降低該型號的價格。

高級手機市場正在增長

近期手機出貨量上升令人鼓舞,但更宏觀角度看,Apple在印度的基礎仍然不穩固。這家iPhone製造商在印度的整體市場份額介乎1%到2%,因為Apple只針對市場高級用戶。

根據Counterpoint Research的最新估計,在高級手機市場,Apple落後於Samsung和OnePlus等競爭對手,旗下價格約為430美元或更高的手機佔約20%市場份額。Apple還有另一個利好因素,就是該市場第二季增長33%。

今年早前,行政總裁Tim Cook透露,Apple於2018年在印度的收入20億美元,約佔去年總收入的0.7%。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。