The Motley Fool

11月值得關注的三大人工智能概念股

人工智能(AI)的發展是值得科技投資者關注的重要趨勢之一。每一日都有新企業投身AI領域,在這場雲端運算轉型中佔得先機的公司有望於未來幾十年站在科技界的尖端。不過,投資者揀股時仍須小心謹慎,不應僅僅因某間公司標榜與AI有關就貿然投資。

財報的重點未必只在於收入和盈利,AI已在許多頂尖科技公司的發展中扮演重要的角色。如投資者希望趕在重大消息出現前投資於AI領域,不妨留意微軟(Microsoft,NASDAQ:MSFT)、賽靈思(Xilinx,NASDAQ:XLNX)和亞馬遜(Amazon,NASDAQ:AMZN)。

1.微軟

微軟是近年市場上走勢最凌厲的大型股之一,過去五年股價大漲約200%,是標普500指數同期升幅的四倍。其市值約為1萬億美元,是美國市值最高的公司。龐大的規模、開創性的AI及雲端運算舉措使該股備受市場人士的關注。

微軟剛剛與諾華(Novartis)達成協議,將AI資源用於開發新的藥物療法。

在一段公佈與諾華合作的影片中,微軟行政總裁納德拉(Satya Nadella)如此說道:「AI或許是我們這個時代最具變革性的科技,而醫療則可能是AI最迫切的應用」。 是次合作包括在諾華建立AI創新實驗室,並由微軟向諾華員工提供AI及雲端運算資源,讓諾華更容易取得微軟的數據研製新藥。

微軟許多AI舉措都看似與核心產品沒有直接關聯,但其實公司將AI用於改進核心產品(例如Windows作業系統)以及擴展Microsoft 365雲端套件的功能集和性能。此外,該技術對工作自動化、預測分析及翻譯有幫助,並藉由提高安全性、裝置管理能力和整體基礎設施強化了Azure雲端平台。

上一季度,由於雲端與AI工程及GitHub(微軟去年以75億美元收購的開源數據及軟件平台)方面的支出上升,按恆定匯率計算,公司經營費用增加24%。這些方面的支出很可能會繼續居高不下,以致短期盈利表現受累。不過,公司已成功轉型為以雲端及訂閱服務為主業,其AI項目將成為發展重心,引領下一階段的AI及雲端服務發展。

2.賽靈思

賽靈思這間半導體公司能夠以其專業的處理器技術,滿足日新月異的應用需求,現已成為AI及機器學習領域中不容忽視的重要力量。

大多數晶片採用固定電路設計,由於處理能力相對較強,晶片可以執行各色各樣的功能。而賽靈思專注於現場可程式化邏輯閘陣列(FPGA)晶片,這類晶片的能力通常較弱,但只要作出適當的調整,就能夠完成更多工作。憑藉更大的靈活性及更佳的成本效益,可程式化晶片正在帶動AI、5G網絡和數據中心等產品類別對賽靈思解決方案的需求上升。

亞馬遜及微軟的雲端平台均已採用賽靈思的晶片,公司亦不斷推出能進一步加強其AI龍頭地位的新產品,投資者不妨多加留意Versal ACAP晶片。

ACAP代表「自行調適運算加速平台」(adaptive compute acceleration platform),這類新型晶片平台以AI為基礎,主要應用於數據中心、汽車、5G、航空航天及國防工業等領域。 賽靈思認為ACAP是數據中心運算的重大進步,並聲稱其速度比當前最高速的FPGA快20倍、比當今最快的傳統處理器快100多倍。 公司於今年夏天開始推出此新型晶片平台,其公佈或會讓我們了解到這些有趣新產品的需求狀況。

3.亞馬遜

亞馬遜在電商、雲端平台服務及智能喇叭領域處於領先地位,坐擁大量適用於AI系統的數據。憑藉雄厚的資源以及對創新的傾力投入,公司脫穎而出,成為AI領域值得關注的重要企業之一。

除了今個月在巴西推出支援葡萄牙文的Echo智能喇叭和Alexa語音助手外,亞馬遜最近亦在美國、加拿大和印度等市場推出了多種語言支援選項。公司將不斷推出新的功能和裝置,擴大其語音助手生態系統,包括Alexa聲控戒指、智能眼鏡及聯網耳筒等。

AI和機器學習演算法對以語音為基礎的作業系統功能及網絡零售建議有重要作用,它們也是公司廣告業務的發展重心。 AlphabetFacebook在數碼廣告領域遙遙領先,但亞馬遜亦迅速建立起自己的地位,其海量數據以及在電商和對話式AI領域的龍頭地位,應能幫助公司繼續提高市場佔有率。

2018年,廣告業務推動亞馬遜的「其他」部門按年增長117%至101億美元。儘管其增長速度於最近幾個季度有所減慢,第一、二季的按年增幅分別為36%和37%,但該部門仍然值得關注。數碼廣告業務仍然有很大的增長空間,亞馬遜的電商、雲端運算及AI資產組合,有望使公司成為業內更舉足輕重的力量。

亞馬遜和微軟一樣是市場上數一數二的大公司,其業績發佈備受市場期待(及密切關注),並能夠對科技行業的整體表現產生影響。現時投資者正在尋找下一個市場訊號,這季業績及前瞻指引除了讓投資者了解公司AI舉措及整體業務的最新發展外,還將決定科技板塊的投資者情緒。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。