The Motley Fool

香港「技術性」衰退對投資者的啟示

政府統計處剛公布香港第3季GDP按年下跌2.9%,比預期差很多,更是10年來首次錄得季度按年下跌;而由於GDP連續兩季負增長,香港進入了所謂的「技術性」經濟衰退。

對大部份投資者而言,雖然這已是意料中事,但如此不理想的數據,加上全世界都一致表示前景只會更悲,投資者在這時候更需要冷靜地部署。

數字背後的具體意義

香港2019年第1季GDP按年增長0.5%,第2季增長0.4%,而第3季則下跌2.9%;由於連續兩季都出現Quarter-to-quarter (季與季之間) 負增長,符合了「技術性衰退」的定義。經濟師通常利用「技術性衰退」為警號,因為這意味失業率、企業投資及個人消費都開始放緩,而真正的經濟衰退,是GDP增長率連續連續6個月下跌才算。

所以嚴格來說,香港是否已經步入經濟衰退,還要看未來4個月的表現。

市場近百分百看淡第4季及全年GDP

香港經濟已被看淡一段時間,但即使預期悲觀,第3季的數字居然比預期更差。私人消費開支下跌3.5%、服務輸出下跌13.7%,這兩項明顯是由於零售及旅遊業近期受重創,這是預料之內,而這些也是復原力最強的項目。較令人擔心的,是本地固定資本形成總額,第3季跌幅達16.3%,而第2季的跌幅亦有10.8%,這意味商界的投資信心下跌,這部份要復原就不是那麼簡單了。

香港經濟前景看的是兩大因素:社會事件及中美貿易戰;基於這背景,所有大行都預期今年香港全年GDP會下降,跌幅範圍估計0.3%至0.6%。

經濟衰退的投資重點

一旦經濟衰退殺到來,除了基本的傍身術,投資者須先避免讓整體悲觀氣氛影響自己的投資決定。在評估自己未來12個月的就業前景、及盤點個人財務狀況後,可以考慮以下3點建議:

1. 不要100%變現

不只是香港,全球投資者最近一樣面對經濟放緩及地緣政治不穏帶來的風險,連股市表現最勇的美國也不例外:根據 Investment Company Institute的最新數據,美國資金從五月開始不斷湧入貨幣基金,10月總投資額達3.4兆美元,比去年底增加了14%。

增加持有現金是可以的,但投資者該避免賣光自己手上的非現金資產,現時貨幣貶值的壓力龐大,投資外幣如同賭博,另外利息十分低,而且未來會再低。

2. 分散投資

承上,投資者必須持有平衡的投資組合,因為這是控制風險的必要策略。對於風險能力承受低的投資者,經濟衰退時避險程度可以適量提升;為免自己晚晚睡不着,現金和優質債券比例可以稍為提高,但仍需要保留一定比例的股票投資。對於有條件承受較高風險的投資者,則可以保留一貫的風險設定,因為經濟衰退往往是「尋寶」的機會。

3. 揀股回歸基本因素

牛市時,每日都有「跟住炒」的機會,亦有大量的熱炒股名單出現,很多投資者已習慣「看風向」揀股。經濟衰退時,股市投資氣氛薄弱,而且壞消息會被放大,股價容易一沉百踩。這種時勢,就更加需要回歸到揀股基本功;業務基礎穩健及派息優的股票,當然是首選了。如果投資組合裏已有這類股票,投資者要保持定力,避免天天盯着下跌的股價而忍不住全部賣掉,可能得不償失。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。