The Motley Fool

解構迪士尼對付Netflix的3種招數

自媒體巨擘迪士尼NYSE:DIS)決定進軍串流領域以來,公司就對NetflixNASDAQ:NFLX)的串流一哥之位虎視眈眈。Netflix是過去10年最成功的非必需消費類股之一,迪士尼顯然也想從中分一杯羹。

近期的一些事態發展表明,迪士尼是認真要對付Netflix的,而且似乎已經準備好來一場龍爭虎鬥。以下很可能是Disney+狙擊Netflix的三種招數:

1.用戶可以下載內容離線觀看

Netflix早已領先一步,在差不多三年前就宣佈允許用戶下載指定的影視節目離線觀看。下載功能不但能降低數據使用量,還可以讓用戶在網速有限或上網費高昂時繼續觀看節目,因此一直以來備受用戶歡迎。

於本月較早時候,由迪士尼控股的串流服務平台Hulu作出反擊,宣佈允許其「無廣告」計劃的iOS用戶下載及保存數以千計的影視節目,讓他們就算在沒有網路連線的情況下,也能離線觀看。用戶可以在最多5部裝置上下載多達25部節目,並有最多30天的時間可以觀看內容。Hulu表示,這個功能稍後便會開放給Android用戶。想當然,迪士尼也會對Disney+採取類似的策略,

這是公司認為能削弱Netflix競爭優勢的招數之一。

2.不接受Netflix投放廣告

隨着旗艦服務Disney+面世,迪士尼將竭盡全力投入串流大戰,公司已採取非常手段,禁止旗下絕大多數網絡平台播放Netflix的廣告。迪士尼持有的電視/有線電視網絡,例如ABC、FX、國家地理和Freeform等,將不再接受Netflix投放廣告。但當中有一個值得關注的例外:ESPN仍然會播放Netflix的廣告。

迪士尼在一次發言中表示:「直接面向消費者的業務已經發生變化,有更多新晉競爭者尋求在傳統電視和我們旗下的網絡平台投放廣告」。 公司還表示直接面向消費者只是其中一個因素,他們已經重新評估策略,藉以反映他們與這類公司的完整業務關係。

3.定價吸引

當迪士尼宣佈Disney+的細節時,其咄咄逼人的定價政策份外引人注目。Disney+的月費為每月6.99美元,而Netflix類似計劃的月費為12.99美元。迪士尼的串流服務亦提供69.99美元的年費選項,即每月約5.83美元,比起Netflix標準計劃的月費要便宜一半以上。

還不只這樣,迪士尼D23粉絲會的會員如果簽約3年,就可以享受23美元折扣,比標準年費便宜33%。公司後來向其他迪士尼客戶提供了各種各樣的多年期定價計劃。

另外,迪士尼還宣佈用戶能夠以12.99美元月費,一次過訂閱Disney+、ESPN+和Hulu(有廣告版)三項服務。這個價錢與Netflix最受歡迎的計劃的定價相同。

Netflix的霸主地位穩固

值得注意的是,儘管迪士尼已拚盡全力,但要把Netflix從一哥寶座趕下來依然不容易。Piper Jaffray分析師奧森(Michael Olsen)於上個月進行的研究就證明了這點。他對1,500名Netflix用戶進行的調查發現,約有75%受訪者表示不打算訂閱Disney+或蘋果將於下月推出的Apple TV+。

即使是打算訂閱Disney+或Apple TV+的受訪者,亦絕大多數希望繼續訂閱Netflix。

奧森如此寫道:「儘管現時有大量串流媒體服務湧現,導致投資者對Netflix的股票產生疑慮,但我們預期,隨着觀眾轉向串流媒體,Netflix將繼續瓜分傳統影視業的利潤」。

只有時間才能告訴我們,迪士尼的串流霸主野心最終會否實現,但有一點可以肯定的是,該公司正在為此施展渾身解數。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。