The Motley Fool

必瘦站股價「瘦身」是吸納良機嗎?

必瘦站(SEHK:1830)過往半年的股價如坐過山車一樣,自6月份公佈2018年全年業績大幅增長,7月份公司再預告2019年頭三個月營業額有雙位數增長,主席不斷增持股份,股價由2.6元飆升到最高位4.15元。不過,自7月中港股普遍大跌,必瘦站股價也不能倖免,隨之大跌超過30%。現在股價原地踏步回到6月的水平。以公司未來前景發展來判斷,筆者認為現時是趁低吸納的一個大好機會。

增長放緩的可能性

隨著本港社運問題持續惡化,政府公報數字顯示10月份國慶假期來港的旅客跟去年比較下跌超過50%。醫療雖然比基本零售業較為剛性,國內旅客因應安全理由盡量避免來香港消費,連香港著名的私家醫院養和也因內地客減少而傳出暫停擴張新業務和招聘新人手的消息。從事醫療服務的醫思醫療(SEHK:2138)亦公佈了10月國慶週的營運數據,顯示收入相比去年同期下跌,不過跌幅小於9%。

長線投資邏輯仍在

必瘦站過往幾年從競爭激烈的傳統美容轉型成功到現在的無創醫學美容,現在主攻高級客戶市場,每位平均使費六位數字。以2019年全年營業額12億計算,頭五大顧客佔總銷售額1.9%,即每人平均消費超過400萬元!相信這班高級客戶對美容的要求極高,對必瘦站的產品有非常高的信賴和熱情度。有別於其他醫療業務,現時無創醫學美容在市場上的選擇性不多,除非必瘦站聲譽和營運上出現大問題,相信客戶流失情況不會嚴重。

中國澳門增長率加快

必瘦站將計劃大力發展大灣區業務,並以深圳及廣州為起點,為傳統美容及纖體服務的內地店舖引入無創醫學美容服務。從最新的2019年頭三個月數字顯示,中國和澳門營業額的增長率為20%,相對本港增長率12%,相信中國和澳門的營業額增長率會持續超越本港增長率,並進一步增大中國和澳門的盈利佔比。公司亦考慮未來將中國和澳門的業務分拆上市,並已在2018年底獲得聯交所批准,不過細節還未出台。

主席積極增持股份

公司2019年派息率更超出100%達到117%,對所有股東當然是一件好事,更有利大股東歐陽家族增持個人股權。在6月份,董事局建議向主席兼大股東歐陽江授出50,000,000份購股權,相當於全部已發行股份約4.52%。不過,在8月份的股東大會時被小股東否決。從聯交所披露易數據顯示,主席歐陽江在7月份也不停地在市場上增持股份,總額達3,000多萬元,平均價3.2元。

愚人結語

即使本港社運問題持續使到零售消費信心下跌,筆者相信沖擊對必瘦站的高端美容服務影響有限,甚至有機會因其他小規模的美容服務中心結業而令到必瘦站的市場份額提升。現時必瘦站的市盈率大概10倍,相對醫思醫療的15倍。以女性新興醫學美容高端消費為主題,有著巨大潛力的中國市場發展概念,加上現金流充裕,高利潤率,高股東回報率,零長期債務,公司價值上調只是時間問題,值得留意。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。S. Mou沒持有以上提及的股票。