The Motley Fool

又一餐飲股發盈警 翠華問題出在哪裡?

翠華控股(SEHK:1314)的核心品牌——「翠華」相信大眾港人都頗熟悉。之不過,歷史悠久的翠華在上一年度業績錄得大倒退之後,近期又再度發出盈警。到底問題出在哪裡呢?

純利大挫九成

翠華在今年6月就公布了截至2019年3月的全年業績,盈利錄得逾90%跌幅,讓市場大跌眼鏡。翠華在上一年度的顯著衰退,可以歸因於高水平的經營槓桿,將集團的疲軟銷售放大成鉅額的盈利下跌。

翠華此類地位中端的餐飲連鎖店的定價能力相對快餐店高,是以毛利率亦會較吸引,上一年度的整體毛利率就有逾70%。但中端的定位就讓餐廳要在服務方面投放更多資源,例如翠華不能像快餐店般要客人自己取餐,變相對於人力資源的需求會較大。此外,餐廳的佈局亦不能將座位排得太逼,變相空間利用度又會較低。

香港租金貴,人力成本又高,翠華要經營就要承受。而值得留意的是,這兩個成本對於翠華而言,是相對固定的成本。因為鋪位有租賃合約,餐廳員工數目亦難以即日調整。一旦餐廳銷情不理想,這些開支幾乎是白白付出。

簡短地說,翠華的經營成本高,而上一年度的銷情不理想,是以所得毛利在應付高昂的經營開支後就已所剩無幾。

盈警預告虧蝕

翠華今次就2019年9月止6個月的中期表現發出盈警,管理層將問題歸因於環境不利因素,例如人民幣眨值,訪港旅客銳減,以及經營成本上漲。換個角度來看,其實翠華目前所面對的困難仍然是其疲軟銷售表現,導致持續上漲的經營成本不斷蠶食利潤,甚至比上一年度更加差,出現虧蝕。

上一年度的盈利衰退,其實就已反映出翠華品牌定位不利長線發展。主力做自由行生意的定位造成本土市場需求流失,而自由行旅客消費亦越趨疲弱。翠華自身定位失去競爭力同時,連月示威活動更對本地零售餐飲業構成嚴重打擊,中國內地訪港旅客人次在7月及8月分別錄得5.5%及42.3%的年度跌幅,變相令翠華的目的顧客群大大縮水。隨著示威活動持續,恐怕翠華今個年度的全年業績會再次令市場大跌眼鏡。

除了外部因素,內部策略及管理有待改善,在見到翠華有新策略前,投資者較宜觀望。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。