The Motley Fool

中國珠三角區兩隻穩健收息股

憑藉自身優勢,中國珠三角地區躍升為一顆耀眼新星,經濟實力不容忽視。

在1970年,深圳還只是一條小漁村,但發展至今,卻已贏得「新矽谷」的美譽, 2018年的按年經濟增長更高達7%,升幅超越香港。不過,深圳並非個別例子,根據目前估計,在數年後,鄰近城市廣州的本地生產總值也會超前香港。

上述情況為投資者帶來黃金機會。一方面,珠三角成為了多間主要企業和新消費者集中地,另一方面,中國政府也在該區積極推動「大灣區」計劃。錦上添花的是,珠三角不少派息大方的企業已經準備就緒,勢必與新興市場一同實現增長。

考慮到投資此類企業有助建立長遠財富, 筆者選出了珠江三角洲內兩大派息最高的股票,它們不單稱霸各自的市場,而且日後亦能持續提高派息。

中國移動

在中國即將來臨的5G革命中,中國移動(SEHK:941)很可能扮演重要角色,非常適合尋求從5G巨浪中獲利的投資者。公司每半年派息,目前股息率約為4.6%。另外,公司亦是香港股市指標恒生指數(HSI)的成份股。

中國移動的總部位於香港,業務包括提供資訊和通訊科技、數據通訊和固網寬頻等各類服務,因此有望受惠於拓展和發展物聯網(IoT)和5G技術所導致的數據需求上升。

除此以外,公司計劃在2020年展開5G商業部署,在中國的4G消費者升級至5G時開拓新收益來源。

廣州汽車

廣州汽車集團(簡稱廣州汽車)(SEHK:2238)是廣州最大的汽車製造商。公司股息率為4.8%,並創下長達九年的派息記錄。在過去五年間,廣州汽車的每股盈利(EPS)按年增長33%。

邁向2020年,公司瞄準中國不斷增加的中產人口和對多功能旅行車的需求,不斷提高汽車生產量,所推出的傳祺系列多功能旅行車在國內取得成功,佔銷售額的10%。

廣州汽車不只以中國市場為目標,更與日本的本田(Honda)、豐田汽車(Toyota Motor)和五十鈴汽車(Isuzu Motors),以及美國的快意佳士拿(Fiat Chrysler Automobiles)組成合資企業。

愚人要點

投資派息股是賺取股價增長以外其他收入的理想途徑。傾向持續派息的公司一般有較高財務和增長潛力,中國移動和廣東汽車就是好例子。

作為潛在的5G龍頭,中國移動能為投資者提供增長機遇和穩定股息,而廣東汽車則因為擁有大量淨現金結餘,故此亦有能力持續派息。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Alex Perry並無持有上述任何公司的股份。