The Motley Fool

3隻應買入的優質本地消費收息股

連月的不穩局勢導致本地零售業走入困境,尤其內地遊客數量大減,本地消費亦有所收縮。但有危自然有機,不利好的前景造成悲觀情緒,令多檔定位優質的消費股受壓,甚至帶來進場時機。這3隻股票絕對值得觀察:

國際家居零售(SEHK:1373)

國際家居零售的核心業務就是經營生活家品連鎖品牌——「日本城」。日本城的核心顧客群並非外來遊客,亦非奢侈品追求者,而是屬於大眾市場的平民消費者。日本城的不少分店更坐落於住宅密集區,有助成為區內核心消費群的一個慣性消費點。

利亞零售(SEHK:831)

利亞零售的核心品牌-「OK便利店」,「聖安娜」同為大眾港人熟悉。目前,OK便利店的香港分店就有339間,而聖安娜餅屋就有90間。利亞的核心顧客群同屬大眾消費者,如人流密集商業區的上班族,住宅區的區內消費者。

大家樂(SEHK:341)

大家樂集團除經營「大家樂」快餐品牌之外,亦有經營定位較中端的餐廳品牌如「意粉屋」等,但集團的防守性業務的貢獻仍佔最大部分。在2019年度,香港速食餐飲及機構飲食的收入貢獻逾70%。

業務定位防守

這3隻股票的共通之處就是,三間集團的核心品牌的定位都偏向平民,業績受經濟週期的影響較有限。另外,即使近期頻密的示威事件會對個別地區構成嚴重影響,如銅鑼灣等,一些處於住宅消費區的店舖就可以受惠於居民因跨區消費意欲下降而衍生的區內消費增長。

現金流量穩健

這3隻股票的另一共通點,就是集團核心業務都擁有穩定現金流量的優勢。大家樂的快餐店,利亞的便利店,以及國際家居零售的日本城,在銷售過程中顧客多數即場找數,而供應商的訂單卻往往可延後繳付。這樣一來,營運商就可以享有「額外現金流」,更可受惠於衍生出來的槓桿作用。

投資回報理想

TTM 股本回報率 股息回報率 市帳率
國際家居零售 16.11% 7.77% 1.75倍
利亞零售 31.51% 6.20% 4.38倍
大家樂集團 16.90% 3.88% 3.71倍

數據來源:Morningstar.com

3隻股票的投資回報算是頗理想,而利亞零售的股本回報率更有逾30%,國際家居零售及利亞零售的股息回報率亦分別超過7%和6%。大家樂現價的股息回報率雖然較低,但集團積極開拓中國市場的策略有望貢獻至日後的股息增長。

結語

連月的示威活動固然會對本地零售業造成影響,但以上三間公司的定位穩健,短線負面因素可能為長線投資者製造了進場機會。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu持有國際家居零售。