The Motley Fool

2019年4大科技IPO以及3間還未上市的科技公司

科技類IPO於今年初聲勢浩大,有些新股在掛牌首日即錄得可觀的升幅。 例如,Pinterest首日收報24.40美元,較招股價19美元升28%; Zoom Video首日收報62美元,較招股價36美元大升72%。當然,面向內幕人士和特殊投資者的招股價與面向散戶的開市價有着巨大的差異。以Zoom為例,該股的開市價為65美元。

隨着今年一天天過去,市場對IPO(尤其是科技類)的胃口似乎已經飽和, WeWork及人才中介公司Endeavor就先後因投資者反應冷淡而擱置其IPO計劃。

現在,科技公司或許難以再獲投資者青睞,但本文將簡談2019年至今規模最大的四隻科技IPO,以及另外三間投資者寄予厚望但還未上市的科技公司。

Peloton Interactive(11.6億美元)

高端固定式自行車製造商Peloton InteractiveNASDAQ:PTON)亦體現了科技股突然遭受的漠視。其開市價略高於27美元,首日掛牌收報25.76美元,較招股價29美元低11%。

儘管如此,該股依然是2019年最大的科技IPO之一,集資額達11.6億美元。Peloton還擁有140萬名會員和50萬名聯網付費用戶,看起來成長得很快。公司指其售出的所有互動式健身器材中,仍然有92%處於每個月收取39美元的訂閱服務狀態。只不過,其健身器材價格高昂,而經濟可能正在走向衰退。

正如現時被傳會遭收購的Fitbit所發現,聯網健身市場是一個很難打開的市場。或許Peloton也會發現自己前路茫茫。

Lyft(23.4億美元)

共乘應用程式LyftNASDAQ:LYFT)在3月底以招股價72美元上市,開市報87美元,為科技IPO中首日升幅不俗的新股之一。但自那以後,Lyft的股價一直下跌,如今股價略高於39美元。

市場不相信這隻處於虧損的「獨角獸」值得私募股權投資者所給予的估值,尤其是公司公佈虧損近10億美元(或每股虧損4.07美元),而且還面臨監管障礙,增長有難度。

Slack Technologies(45.6億美元)

辦公協作平台Slack TechnologiesNYSE:WORK)在行內處於領先地位,並能夠提高員工的工作效率,其股價應當比現在出色。但在6月份以非IPO形式直接掛牌(direct listing)上市之後,其股價就從38.50美元開始,一直穩步下滑至低於25美元。

股價下跌的部分原因是來自Microsoft Teams的壓力阻礙了Slack的發展。有投資者擔心,由軟件巨擘微軟推出的Microsoft Teams將逐漸發展成與公司匹敵的競爭對手。分析師也不太確定這個說法是否屬實,只知Slack面臨的下行壓力持續不減。

Uber Technologies(81億美元)

新股之中最大的「獨角獸」、今年最受期待的IPO之一Uber TechnologiesNYSE:UBER)以2019年全球最大IPO之姿強勢上市。有別於其他科技新股,其股價在掛牌後一路上漲,幾個月後才升勢不再,開始大跌。

Uber面對許多和Lyft一樣的憂慮,但內部動盪及遠大的野心令它百上加斤。公司拓展到外賣速遞(Uber Eats)以及運輸公司和託運人配對(Uber Freight )等副業,同時還努力擴展國際市場。

然而,公司亦承受着巨額虧損和監管壓力,股價因而受到影響。

以下公司會在今年上市嗎?

目前正在等待IPO的公司中,估值拍得住Uber的似乎一間也沒有。然而,以下三間科技公司卻激發起投資者的興趣。

Airbnb

住宿共享應用程式Airbnb是每年都盛傳上市但仍然未上市的公司之一。今年較早時候,Airbnb聯合創辦人布萊查斯克(Nathan Blecharczyk)在接受Business Insider訪問時稱:「我們說過正在為2019年上市做準備, 但這並不代表我們將於2019年上市」。 有些新股只需一看就值得投資者的信任,Airbnb是其中之一。

Palantir Technologies

同樣終日被傳隨時會上市的數據分析公司Palantir Technologies,或許是唯一一間在規模上比得上Uber的公司。這間神秘公司的客戶包括美國聯邦調查局(FBI)、中央情報局(CIA)、國家安全局(NSA)及其他政府機構,背後還有PayPal創辦人兼風險投資家彼得・泰爾(Peter Thiel)的支持。

Postmates

外賣初創公司Postmates早於2月提交IPO申請,曾估計會於9月上市,但公司行政總裁萊曼( Bastian Lehmann)在上週的TechCrunch發佈會上表示:「實際上,我們將在我們認為營商及市場環境都合適的時候進行IPO」。 當前的市場過於波動,該公司很可能考慮到Endeavor、Peloton和WeWork遭遇的境況。

顯然,一度熾熱的IPO市場(尤其是科技類IPO)已經大幅降溫。若然經濟正在走向衰退的觀點正確,2020年大概會比今年更加波動,適合上市的時間正在一分一秒地溜走。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。