The Motley Fool

美團點評能否成為下一隻騰訊?

香港暫時有兩隻同股不同權的股票,惟表現卻差天共地,小米集團(SEHK:1810)現價仍然大幅「潛水」,美團點評(SEHK:3690)卻能夠收夠在短時間內收復失地。美團作為騰訊控股(SEHK:700)陣營的一員,卻最具自立門戶的能力,隨時變成下一隻像騰訊般的「股王」。

所謂得流量得天下,互聯網公司自立門戶能力見諸於對流量的掌握。騰訊及阿里巴巴集團(NYSE: BABA)絕對掌握生態圈內的流量,毫不倚賴第三方平台引流。

二三線互聯網公司卻恰恰相反,極之倚賴微信小程序或支付寶小程序提供流量。第三方平台提供流量,這些二三線互聯網公司無疑能短時間內帶動生意瞬間成長,但亦限制了他們晉身成大平台的可能性。

因為一但這些二三線互聯網公司成為威脅,騰訊及阿里可以隨時封殺,中斷從小程序引流。

掌握流量定輸贏

互聯網公司以流量為王,能完全掌握生態圈流量為成敗關鍵。所以分析美團能否成為下一隻騰訊時,也以此角度出發。

10月中內地互聯網研究公司Quest Mobile發表名為《QuestMobile 2019移動互聯網全景生態報告》,統計美團點評其中三個應用程式的流量,分別是美團、美團外賣及大眾點評。

今年8月美團有約10%用戶來自微信小程序,美團外賣卻有40%用戶來自微信小程序,大眾點評有一半用戶來自微信小程序。表面上美團這間公司相當倚賴來自微信小程序的流量,但是根據同一個統計顯示,透過美團這個應用程式取得服務的用戶超過2.8億人,反之透過微信小程序取得美團服務的用戶人數僅2,000萬人而已。

根據Quest Mobile的統計口徑,美團用戶總數約3億人,美團外賣用戶總數約為1.5億人,而大眾點評用戶總數約為1.3億人,總計美團三個應用程式的用戶總數達5.8億人。無疑美團外賣及大眾點評比較倚賴微信小程序取得流量。但總計這三個應用程式的流量,透過微信小程序取得服務的用戶比重僅30%而已。由此可見,美團仍然能夠掌握大部分生態圈內的流量,也是日後挑戰騰訊股王地位之根本。

反觀,有些騰訊系公司倚賴微信小程序引流,例如貓眼娛樂(SEHK:1896)旗下同名應用程式貓眼,用戶總數超過9,000萬人。惟貓眼超過8,000萬的用戶來自微信小程序,顯然是寄居於微信小程序的互聯網公司。

美團坐擁的流量亦是相當有質素,見諸於過去一年每客平均交易宗數更節節上升,由2015年的10.4宗,增至2019年年中的25.5宗。近年美團開始減少補貼下,用戶仍然願意增加使用美團的應用程式,意味他們真正滿意外賣落單服務。

另一個關於流量質素的指標為,愈早登陸美團平台的用戶,往後使用次數愈來愈多。參考有「互聯網女王」美譽的Mary Meeker編製的《Internet Trends》報告引述的數據,2013年開始使用美團平台的用戶,當年使用次數不足10次。惟事隔五年這批早期用戶使用次數已經升至30次。由此可見,美團用戶黏性相當高。

Mary Meeker形容美團為超級應用程式,向用戶提供30種服務。如此類推,可以延長用戶逗在美團在生態圈內的時間,從而促進交叉銷售。隨美團生態圈進一步擴大,不排除日後可以發展成美團小程序,將流量引導至其他應用程式,成為投資者下一個憧憬。

季績緊盯三大數據

憧憬歸憧憬,投資者將會金睛火眼緊盯將於11月公布的第三季業績,當中有三個數據將會主宰美團晉身股王之路的步伐。這三個數據包括季績能否虧轉盈、每位交易用戶平均每年交易筆數升跌及交易用戶人數升跌。如三個數據持續向好,美團邁向「股王」寶座又靠近一步。

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

 

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Steven Cheung沒持有以上提及的股票。