The Motley Fool

煙草巨擘Philip Morris增長引擎的4個亮點

Philip Morris International (NYSE:PM) 最近公佈的第三季業績喜憂參半,全年業績指引亦很保守。該公司的年收入增長1.8%(按固定匯率計算為3.4%)至76.4億美元,較分析師預期的低1,000萬美元。

由於不再將加拿大附屬公司RBH的財務綜合入帳和其他一次性費用,以通用會計準則 (GAAP) 計算的每股盈利下跌15.3%至1.22美元。若以非GAAP計算,不計及這些費用,每股盈利則下跌0.7%至1.43美元(但按固定匯率計算按年增長5.9%),較預期超出0.07美元。

這些費用亦將PMI的全年GAAP每股盈利下限從4.94美元降低至4.73美元,但非GAAP每股盈利預測(兩個時期均不計及RBH)則保持於5.14美元,即是說較2018年增長6.2%。

PMI在該季的紙煙和加熱煙產品出貨量按年下跌1.4%,全年預計將再下跌介乎1%至1.5%。業績下滑令市場失望,但仍有一線曙光,因為其加熱煙出貨量按年急增84.8%,佔總出貨量的8%。我們便來探討這正在增長的業務四大重點,以及如何能抵消PMI傳統紙煙的銷量下跌。

1. 加熱煙,而非燃燒煙草

PMI的iQOS設備5年前推出市場,這是一款電子設備,可將煙草加熱,而非燃燒。該公司稱吸食這種加熱煙對身體的禍害較燃燒紙煙少。這種加熱煙的基本設備售價約80美元,而每Heatsticks的價格與相應的香煙品牌相若。

PMI最初在日本和意大利推出iQOS設備,然後逐步將產品推廣至全球50多個市場。美國食品藥品監督管理局 (FDA) 最近批准iQOS在美國銷售,現時產品由合作夥伴Altria (NYSE:MO) 進行推廣和銷售。

相比已造成幾十人傷亡的電子煙,iQOS和其他「加熱而不燃燒」設備並未受到監管機構嚴格審查。Altria去年12月收購電子煙龍頭Juul Labs的35%股權。相比起來,電子煙市場困難重重,PMI的市場風險就要小得多。

2. 增長步伐加快

由於去年10月加徵的消費稅導致產品價格上升,刺激供應商和消費者趕及在稅項實施前搶購更多產品(特別是在日本),帶動PMI的加熱煙出貨量在2018年上半年按年增長90.6%。這個原因導致2018年下半年的出貨量收縮,到2019年才急速反彈:

時期 2018年

第三季

2018年

第四季

2019年

第一季

2019年

第二季

2019年

第三季

加熱煙出貨量(按年) (11%) (22.6%) 20.2% 37% 84.8%
總出貨量佔比* 4.2% 6% 6.5% 7.6% 8%

資料來源:PMI季度報告。按年=與去年同期相比 *紙煙與加熱煙。

過去一年,PMI的加熱煙產品佔出貨總量的比例幾近增加一倍。以這種增長步伐看,iQOS可能不久將來對出貨總量的比例將升至雙位數字。

iQOS設備的利潤率亦較傳統紙煙高約30%至50%,分析師預計iQOS收入擁有較高利潤率,可帶動該業務佔其今年淨利潤15%。

3. 2021年出貨量將達1億

PMI的加熱煙出貨量在2018年增長14%至4,140萬,2019年前九個月按年急增46%至4,250萬。基於PMI去年出貨量的增長,今年底可達6,000萬。展望未來,PMI預計到2021年,加熱煙的年出貨量將達9,000萬至1億。

相比之下,PMI的傳統紙煙出貨量在2018年下跌3%至7.403億,而2019年前9個月再下跌3%至5.316億。基於這些趨勢,PMI的加熱煙業務未來10年應能抵銷傳統紙煙緩慢(但避無可避)的衰落。

4. 全球增長空間廣闊

2019年前9個月,PMI的全球加熱煙出貨量按年攀升,只有中東和非洲地區例外,因為這些地區較難比較去年數據。

iQOS據說在各商業化地區佔當地煙草市場5.1%份額,此外該業務仍未擴展至南亞和東南亞等地。PMI很可能會推遲進軍這些地區,以免蠶食其在當地的紙煙銷售(當地吸煙率高於其他多個地區),但若最終進軍這些高增長國家(如印尼和泰國),或可為iQOS業務帶來長期利好因素 。

重點

PMI拓展iQOS業務是明智之舉,該業務正在急速發展,成為這家開始走下坡的煙草巨頭新增長引擎。該業務反映這家公司較國內同業Altria更高瞻遠矚,因為後者魯莽投資被市場炒作的電子煙和大麻公司,期望可重振收入增長。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。