The Motley Fool

光伏玻璃行業弱勢 剖析值得買入的優質股

最近中美貿易關係緩和,加上環球貌似「放水」及減息的環境下,股市表現好轉。不過部份行業似乎仍未有受惠,例如光伏玻璃行業。

福萊特玻璃第三季季績理想

以福萊特玻璃(SEHK:6865)為例,公司最近公布第三季度業績,表現理想。首三個季度收入按年升49.7%,至33.8億元(人民幣.下同),而純利則升74.3%,至4.77億元,每股收益為0.26元,按年增加62.5%。在經營現金流方面,亦有2.15億元的現金流入,反映其業務營運現金穩定。

作為內地第二大光伏玻璃行業龍頭,福萊特玻璃交到「靚數」,其實也同時反映行業的「真.龍頭」信義光能(SEHK:968),其光伏玻璃生產業務也會受惠。上周福萊特玻璃公布完業績後,一度令兩隻股票開市時做好,但股價很快就回軟,未能更上一步。

其實,市場擔心的是,全球的太陽能發電板裝機量增長並不符預期,導致對產品需求下滑。事實上,目前多晶硅及硅片的價格仍在下跌,反映需求下滑,同時令太陽能產業鏈上游公司營運艱難。例如保利協鑫(SEHK:3800)仍然為如何「捱」過寒冬期而煩惱,股價亦僅維持於0.325元的水平,PB僅得0.27倍,反映股價僅反映公司資產淨值約四分之一左右,可見市場對太陽能上游公司能否持續營運感到悲觀。

市場憂慮,太陽能發電需求降低,已引起多晶硅及硅片的價格下跌,並擔心最終會傳導致太陽能玻璃中,從而令股價走勢轉差。不過,在太陽能發電行業而言,多晶硅及硅片的供應增長遠遠快過太陽能玻璃,過去的價格走勢亦反映這一變化。多晶硅及硅片價格不斷走低,但太陽能玻璃價格仍可在每公斤20至30元人民幣上落。

太陽能玻璃產量難大增

究其原因,是燒製太陽能玻璃,除了有特殊技術,也需要消耗大量能源,也容易引起環保問題,故有能力生產及供應太陽能玻璃,兼具高毛利的廠商,全國而言,也只得信義光能及福萊特玻璃兩家公司。

另一方面,對福萊特玻璃而言,早前公布與內地另一上游公司龍頭隆基股份簽訂供應協議,按市價優先供應太陽能玻璃,相信即使太陽能玻璃價格出現下跌,出貨量相信也有一定保證。

所以,在這個時刻計劃「撈底」的投資者,策略是估計太陽能玻璃產能增長受限,對比多晶硅及硅片價格仍可保持堅挺,只要太陽能發電成本持續降低,達成「平價上網」的要求,就可進一步增加需求,從而令太陽能玻璃行業重新受市場關注。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong沒持有以上提及的股票。